Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3007 2014 7
^АВТ: Калинин А.Я. академик РАЕН
^ЗГЛ: Анализ рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2014; N 7. - С. 20-23
^ДАТ: 2014
+Реферат

^РЕФ: Потребление кофеина (КФ) в дозе >400 мг/сут нежелательно, т.к. может негативно воздействовать на организм человека. Определяли содержание КФ в 12 видах энергетических напитков, 5 - безалкогольных напитках, 22 - кофе, 3 - растворимого кофе, напитке "Айс ти", 7 - чая, 4 - какао и горячего шоколада, 7 - шоколада. Максимальное содержание КФ установлено в различных видах кофе: экспрессо - 1295-3105, американо - 625-829, капучино - 430-782, растворимом - 341-392 и латте - 272-398 мг/дм3. Различные виды чая содержали КФ в следующих количествах: черный - 244- 301, зеленый - 171-247 и матэ - 92 мг/дм3. Содержание КФ в напитках составляло: в безалкогольных - 87-130 и в энергетических - 219-321 мг/дм3. Какао и горячий шоколад содержали КФ в количестве 37-397 мг/дм3, а шоколад - 103-665 мг/кг. Для определения структуры, уровня и источников потребления КФ в рационе определенных категорий населения проводили опрос граждан в 131 населенном пункте 46 субъектов РФ. Доля населения в возрасте 18-44 лет (взрослые), употребляющего продукты, содержащие КФ хотя бы 1 раз в месяц, составила: кофе - 81, чай - 95, энергетические напитки - 20, напитки "кола" - 53, шоколад - 87 и лекарства - 56%. Для населения в возрасте 12-17 лет (подростки) эти величины составили, соответственно, 67, 98, 23, 79, 94 и 39%. Годовое потребление данных видов продуктов для указанных групп населения, выраженное в условных порциях, соответственно, составило, для взрослых: 550, 1163, 24, 68, 84 и 20 порций, а для подростков: 236, 916, 26, 140, 129 и 9 порций. Общее ежедневное потребление КФ со всеми видами продуктов для взрослых составило 341,6 и для подростков 240,5 мг/сут при норме КФ 150 мг/сут. Для нормализации потребления КФ населением РФ следует строго соблюдать требования нормативной документации по содержанию КФ в сырье, готовых продуктах и лекарствах; маркировать продукты, содержащие КФ согласно требованиям технологического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011); выполнять требования СанПин 2.4.5.2409-08, воспрещающие или ограничивающие продажу напитков и продуктов с повышенным содержанием КФ в учебных заведениях; более активно информировать население о величинах рекомендуемого безопасного суточного потребления КФ. Ил. 1. Табл. 6.

^TRN: 1443943
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»