Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-1207
^АВТ: Ганин Г.Н. (Институт водных и экологических проблем ДВО РАН).; Кириенко O.A.
^ЗГЛ: Приготовление компоста из осадка сточных вод с использованием фототрофных бактерий
^ВЫХ: Вермикомпостирование и вермикультивирование как основа экол. земледелия в XXI в.: достижения, проблемы, перспективы / Науч.-практ. центр НАН Беларуси по биоресурсам. - Минск, 2013. - С. 232-237
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.236-237
+Реферат

^РЕФ: В опытах по компостированию осадка сточных вод (ОСВ) исследовали роль фототрофных пурпурных несерных бактерий (ФТБ) в биоконверсии ОСВ и отходов пивоваренного производства. Использовался илодробинный компост, для создания которого применяли смесь ОСВ, пивной дробины и опилок с добавлением специальной компостной закваски, которая приводила к интенсификации экзотермической реакции и быстрой санации ОСВ от геогельминтов и патогенных микроорганизмов. Последующее ворошение буртов приводило к подсушиванию компоста, что снижало содержание в нем бактерий группы кишечной палочки. Затем половину компоста поливали жидкой культурой ФТБ и по прошествии 70 дн. отбирали пробы для санитарно-паразитологических и санитарно-бактериологических анализов, а через 100 дн. - для почвенно-микробиологических и агрохимических исследований, а также для зоотеста на земляном черве и фитотеста на кресс-салате. Установлено, что ФТБ стимулировали размножение в компосте бациллярных бактерий и актиномицетов - антагонистов грибов (что усиливало противогрибковые свойства компоста), способствовали повышению в компосте емкости катионного обмена, содержания гуминовых и фульвокислот, нитратного азота, подвижных форм фосфора и калия. Через 3 мес. после заселения компоста с ФТБ земляным червем его численность возросла в 1,5 раза, что свидетельствовало о высоком качестве компоста как среды обитания червей. Фитотест с использованием кресс-салата показал высокие удобрительные свойства компоста с ФТБ. Предположительным объяснением данного феномена может служить способность ФТБ выделять внеклеточно АТФ, витамины, нуклеиновые и аминокислоты, чем они привлекают к себе органотрофные виды микроорганизмов, в консорциуме с которыми ФТБ осуществляют деструкцию трудно разлагаемых в-в, токсикантов и загрязнителей. Вывод: обогащение илодробинного компоста культурой фототрофных пурпурных несерных бактерий улучшало его агрохимические, биологические и санитарно-гигиенические свойства. Табл. 3. Библ. 4. (Садовская Л.К.).

^TRN: 1445361
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»