Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-1731
^АВТ: Белецкий С.Л. (Научно-исследовательский институт проблем хранения). канд. техн. наук ; Гурьева К.Б.; Магаюмова О.Н.
^ЗГЛ: Возможные пути увеличения сроков хранения круп
^ВЫХ: Инновац. технологии пр-ва и хранения материал. ценностей для гос. нужд / Науч.-исслед. ин-т проблем хранения. - Москва, 2013. - С. 11-24
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.23-24
+Реферат

^РЕФ: Обобщены данные многолетних исследований длительного хранения (ХР) круп (КР) в таре из различных видов упаковочных материалов. Установлено, что изменение влажности КР происходит в поверхностной зоне, толщина которой не превышает 10 см. Рекомендуемый предел влажности КР при закладке их на длительное ХР составляет 13,0-14,0%. Наиболее стойкой при ХР является гречневая КР, далее идут рисовая, кукурузная и овсяная. Наименее стойко при ХР пшено. Наиболее информативным показателем ухудшения качества КР при ХР является кислотное число жира. Коэффициенты корреляции этого показателя с суммарной балльной оценкой, характеризующей свежесть КР, составляют 0,60-0,82. Появление кислого и горького привкусов у пшена, риса, овсяной и ячневой КР, ядрицы обыкновенной и ядрицы быстроразваривающейся отмечены при величине кислотного числа жира, соответственно, 119, 76, 37, 36, 30 и 10 мг KOH/г. В процессе ХР ухудшается пищевая ценность круп, что выражается в снижении атакуемости белков пепсином и трипсином. Так, в свежей овсяной КР и лущеном горохе доля негидролизованного ферментами белка составляла 5,2-19,5%, а после ХР в течение 1 года - 15,3-36,0%. У пшена сумма гидролизованного ферментами белка за 1 год ХР снижалась с 88,0 до 64,0%. Объемный привар пшена и риса снижался с 4,2 до 3,9, а у овсяной и ячневой КР - с 4,0 и 4,7 до 3,8 и 4,5 раз соответственно. Наилучшими упаковочными материалами признаны многослойные композиции из различных полимеров, сочетающих лучшие свойства отдельных компонентов и взаимно компенсирующие их индивидуальные недостатки. К ним относятся пленка из полиэтилена + полиамида Дмитровского завода гибких упаковок, 9-слойная барьерная пленка "Барбис" и барьерная пленка CRYOVC. Их газопроницаемость и паропроницаемость составляют 91, 22, 12 O2 см32 за 24 ч и 11,8; 7,6; 6,7 г/м2 за 24 ч, соответственно. Наиболее приемлемым для упаковки круп является вакуумный способ. Перспективным является ХР круп в контролируемой газовой среде и помещение в упаковочную единицу капсулы, регулирующей влажность микросреды. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 11. (Мякиньков А.Г.)

^TRN: 1445718
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»