Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-1731
^АВТ: Белецкий С.Л. (Научно-исследовательский институт проблем хранения). канд. техн. наук ; Иванова Е.В.
^ЗГЛ: Исследование влияния внутренних дефектов зерна пшеницы на его мукомольные и хлебопекарные свойства
^ВЫХ: Инновац. технологии пр-ва и хранения материал. ценностей для гос. нужд / Науч.-исслед. ин-т проблем хранения. - Москва, 2013. - С. 25-39
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.39
+Реферат

^РЕФ: Устанавливали взаимосвязь между наличием внутренних дефектов и товарными, мукомольными и хлебопекарными свойствами зерна пшеницы (ЗП). Объектами исследования являлись партии ЗП из различных регионов РФ. У ЗП определяли натуру, стекловидность, твердозерность, крупность. Муку характеризовали по ее общему выходу, белизне и кислотности. В ЗП и муке определяли число падения, количество и качество клейковины. У теста определяли упругость, растяжимость, удельную работу деформации теста, водопоглотительную способность. Хлеб оценивали по объемному выходу, формоустойчивости, пористости и цвету мякиша. Наличие дефектов определяли на рентгенографическом комплексе ПРДУ-2. Учитывали сильную и слабую трещиноватость (СИТ и СЛТ), количество щуплых зерен (КЩЗ) и наличие ЗП с признаками поврежденности насекомыми (ЗПН). О взаимосвязи между изучаемыми показателями судили по величине коэффициентов корреляции (КК). Наличие СИТ оказывало сильное влияние на натуру (КК -(0,72-0,59)), стекловидность (КК -(0,73-0,43)), среднее влияние на качество клейковины и число падения в зерне (КК 0,53-0,23 и -(0,62-0,46) соответственно) и не оказывало влияния на количество клейковины (КК -0,15 - +0,07). СЛТ в сильной степени влияла на стекловидность (КК -(0,74-0,56)), в средней степени на натуру (КК -(0,7-0,59)), качество клейковины и число падения в зерне (К 0,62-0,26 и -(0,61-0,34) соответственно) и не оказывало влияния на количество клейковины (КК -(0,31-0,07)). КЩЗ оказывало сильное влияние на натуру (КК -(0,92-0,51)), среднее влияние на качество клейковины (КК 0,75-0,02), стекловидность (КК -(0,52-0,36)) и не оказывало влияния на количество клейковины и число падения (КК 0,16-0,30 и -(0,30-0,22)). ЗПН проявила сильное влияние на стекловидность (КК -0,82- +0,13), среднее влияние на натуру, количество и качество клейковины (КК -(0,64-0,26)); 0,49-0,03 и 0,60-0,13 соответственно) и слабое на число падения (КК -0,25- +0,11). Взаимосвязей сильного и среднего уровней между СИТ, СЛТ, КЩЗ и ЗПН и качественными характеристиками муки и хлеба не установлено. (Мякиньков А.Г.)

^TRN: 1445719
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»