Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-1731
^АВТ: Гусева Т.Б. (Научно-исследовательский институт проблем хранения). канд. биол. наук ; Караньян О.М.
^ЗГЛ: Особенности жирно-кислотного состава сливочного масла, выработанного в пастбищный период
^ВЫХ: Инновац. технологии пр-ва и хранения материал. ценностей для гос. нужд / Науч.-исслед. ин-т проблем хранения. - Москва, 2013. - С. 50-60
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.60
+Реферат

^РЕФ: В течение 5 лет (2007-2011 гг.) вели изучение жирно-кислотного состава сливочного масла, выработанного в пастбищный период. Полученные результаты сравнивали с требованиями ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из коровьего молока". Установили, что диапазоны содержания таких жирных кислот (ЖК) как капроновая (1,5-3,0), каприловая (1,0-2,0), каприновая (2,0-3,5%), дециновая (0,2-0,4%), миристолеиновая (0,6-1,5%), пальмитолеиновой (1,5-2,0%), стеариновой (9,0-13,0%), линолевой (3,0-5,5%), линоленовой (до 1,5%), арахиновой (до 0,3%) и бегеновой (до 0,1%) полностью соответствует требованиям стандарта. Содержание остальных ЖК также соответствует требованиям ГОСТ, но имеет более узкий диапазон варьирования по сравнению с указанным в стандарте. Масляная, лауриновая, миристиновая и олеиновая ЖК имеют более высокий нижний предел интервала (2,3-4,2; 2,5-4,0; 8,5-13,0 и 22,5-32,0% при норме 2,0-4,2; 2,0-4,0; 8,0-13,0 и 22,0-32,0% соответственно), а пальмитиновая ЖК - более низкий верхний предел интервала (22,0-31,0 при норме 22,0-33,0%). Диапазон соотношения содержания олеиновой ЖК к миристиновой (1,6-3,6%) и суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой (0,4-0,7%) полностью соответствует требованию стандарта. Диапазон соотношения пальмитиновой к лауриновой ЖК имеет более низкий верхний предел (5,8-12,5 при норме 5,8-14,5%), линолевой к миристиновой - более высокий нижний предел (0,2-0,5 при норме 0,1-0,5%). Более низкий верхний и более высокий нижний приделы отмечены в соотношении стеариновой к лауриновой ЖК (0,2-4,5 при норме 1,9-5,9%). Приближение содержания молочной ЖК к нижнему, и пальмитиновой ЖК к верхнему пределу интервала, установленного стандартом, говорит о том, что масло было выработано в стойловый период или при низком качестве сырья и нарушении технологических режимов. Сделан вывод, что жирно-кислотный состав сливочного масла может служить показателем идентификации данной продукции. Ил. 12. Табл. 1. Библ. 3. (Мякиньков А.Г.)

^TRN: 1445722
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»