^ШХР: 14-1731
^АВТ: Гусева Т.Б. (Научно-исследовательский
институт проблем хранения). канд. биол. наук ; Караньян
О.М.
^ЗГЛ: Особенности жирно-кислотного состава сливочного масла,
выработанного в пастбищный период
^ВЫХ: Инновац. технологии пр-ва и хранения материал. ценностей
для гос. нужд / Науч.-исслед. ин-т проблем хранения. - Москва,
2013. - С. 50-60
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.60
+Реферат:
^РЕФ: В течение 5 лет (2007-2011 гг.) вели изучение
жирно-кислотного состава сливочного масла, выработанного в
пастбищный период. Полученные результаты сравнивали с
требованиями ГОСТ Р 52253-2004 "Масло и паста масляная из
коровьего молока". Установили, что диапазоны содержания таких
жирных кислот (ЖК) как капроновая (1,5-3,0), каприловая
(1,0-2,0), каприновая (2,0-3,5%), дециновая (0,2-0,4%),
миристолеиновая (0,6-1,5%), пальмитолеиновой (1,5-2,0%),
стеариновой (9,0-13,0%), линолевой (3,0-5,5%), линоленовой (до
1,5%), арахиновой (до 0,3%) и бегеновой (до 0,1%) полностью
соответствует требованиям стандарта. Содержание остальных ЖК
также соответствует требованиям ГОСТ, но имеет более узкий
диапазон варьирования по сравнению с указанным в стандарте.
Масляная, лауриновая, миристиновая и олеиновая ЖК имеют более
высокий нижний предел интервала (2,3-4,2; 2,5-4,0; 8,5-13,0 и
22,5-32,0% при норме 2,0-4,2; 2,0-4,0; 8,0-13,0 и 22,0-32,0%
соответственно), а пальмитиновая ЖК - более низкий верхний
предел интервала (22,0-31,0 при норме 22,0-33,0%). Диапазон
соотношения содержания олеиновой ЖК к миристиновой (1,6-3,6%)
и суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой,
миристиновой, пальмитиновой и стеариновой (0,4-0,7%) полностью
соответствует требованию стандарта. Диапазон соотношения
пальмитиновой к лауриновой ЖК имеет более низкий верхний
предел (5,8-12,5 при норме 5,8-14,5%), линолевой к
миристиновой - более высокий нижний предел (0,2-0,5 при норме
0,1-0,5%). Более низкий верхний и более высокий нижний приделы
отмечены в соотношении стеариновой к лауриновой ЖК (0,2-4,5
при норме 1,9-5,9%). Приближение содержания молочной ЖК к
нижнему, и пальмитиновой ЖК к верхнему пределу интервала,
установленного стандартом, говорит о том, что масло было
выработано в стойловый период или при низком качестве сырья и
нарушении технологических режимов. Сделан вывод, что
жирно-кислотный состав сливочного масла может служить
показателем идентификации данной продукции. Ил. 12. Табл. 1.
Библ. 3. (Мякиньков А.Г.)
^TRN: 1445722
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_37
^УДК: 637.2
^ТЕР: СЛИВОЧНОЕ МАСЛО (Butter) [КОРОВЬЕ МАСЛО]. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
(FATTY ACIDS). СОСТАВ. ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД. РФ [РОССИЙСКАЯ
ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ
КИСЛОТЫ (Carboxylic acids). КИСЛОТЫ (Acids). ЛИПИДЫ
(LIPIDS) [ЛИПОИДЫ]. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products).
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (ORGANIC ACIDS). ОРГАНИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА].
ПЕРИОДИЧНОСТЬ (Periodicity) [ЦИКЛИЧНОСТЬ]. ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СНГ
[СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ
ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС.
ХАРАКТЕРИСТИКИ.