Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-1731
^АВТ: Мастихина А.Л. (Научно-исследовательский институт проблем хранения).; Семенова Е.А.; Сумелиди Ю.О.; Белецкий С.Л.; Гурьева К.Б.
^ЗГЛ: Изучение возможности применения мультисенсорной системы "VOCmeterV" для анализа свежести гречневой крупы
^ВЫХ: Инновац. технологии пр-ва и хранения материал. ценностей для гос. нужд / Науч.-исслед. ин-т проблем хранения. - Москва, 2013. - С. 106-113
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.112-113
+Реферат

^РЕФ: Проводили сравнительную оценку свежести гречневой крупы дегустационным и инструментальным методами. Объектами исследования являлась гречневая каша, сваренная из 5 образцов крупы. 3 образца отличались видом упаковки (полиэтиленовый пакет (ПП), полиэтиленовый пакет с вкладышем №1 (ПВ1), полиэтиленовый пакет с вкладышем №2 (ПВ2)) и были произведены в 2012 г. 4-й образец был упакован в ПП и произведен в 2009 г. (ПП09), а 5-й - упакован в ПП, произведен в 2012 г. и искусственно доведен до состояния полной непригодности (СПН). Инструментальную оценку проводили с помощью мультисенсорного анализатора паров и газов "VOCmeterV" по разработанной для данного прибора методике. Выходными данными анализатора является матрица максимальных значений сигналов сенсоров, которые, после обработки их компьютерной программой "Argus", представляются на графике в виде области точек, отличающихся между собой размером и расположением по оси абсцисс. Дегустация проводилась методом балльной оценки. Определяли запах и общий уровень качества. Запах ПП, ПВ1 и ПВ2 оценили баллом 4,0, ПП09 - баллом 2,5 и СПН - баллом 2,0. По общей балльной оценке качества образцы расположились в следующем порядке: ПВ2 (85,1 балла), ПВ1 (84,0 балла), ПП (77,1 балла), ПП09 (65,1 балла) и СПН (40,0 баллов). Данные инструментальной оценки позволили расположить исследуемые образцы по убыванию их качества в следующем порядке: ПВ2, ПП, ПВ1, ПП09 и СПН. При этом области точек, характеризующие качество образцов у ПВ2, ПП, ПВ1, ПП09, располагались по оси абсцисс в районе отметок 25000-40000 ед., а у образца СПН - в районе отметки 200000 ед. Полученные результаты показали возможность применения мультисенсорных приборов для оценки качества продукции. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 6. (Мякиньков А.Г.)

^TRN: 1445727
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»