Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3568 2014 3
^АВТ: Харитонов Е.Л. д-р биол. наук ; Макар З.Н.
^ЗГЛ: Оценка потребности в субстратах на молокообразование у молочных коров разных пород
^ВЫХ: Проблемы биологии продуктивных животных, 2014; N 3. - С. 81-91
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.88-89
+Реферат

^РЕФ: Исследование проведено на 25 коровах 5 молочных пород (голштинская, симментальская, айрширская, швицкая, джерсейская) в 1-й фазе лактации, в условиях хозяйств Калужской и Московской области. У всех коров через 3 ч после кормления были взяты пробы крови из молочной и яремной вен и образцы рубцовой жидкости. Кровоток через молочную железу оценивали путем деления выхода с молоком суммы (тирозин + фенилаланин) на разницу ее содержания в яремной и молочной венах (аналог артерио-венозной разницы). Поглощение субстратов молочной железой определяли умножением среднего значения их артерио-венозной разницы на кровоток. На основе данных по питательности рационов проведен расчет потоков всасывания конечных продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте. Для прогноза потребности в субстратах на образование молока использовали результаты анализа состава молока и литературные данные по метаболизму молочной железы. Различия в параметрах ферментативно-микробиологических процессов в рубце определялись в основном составом рациона. Отмечено удовлетворительное совпадение расчетных оценок потребности в субстратах с измеренными величинами поглощения их молочной железой (отклонение на уровне ±7%). Потребность молочной железы в основных субстратах, в процентах от потока всасывания в пищеварительном тракте, для ацетата, аминокислот и глюкозы (относительно суммы всосавшихся глюкозы и пропионата) составила в среднем около 45, 52 и 72% соответственно.

^TRN: 1446444
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»