^ШХР: 08-10466 2013 N 3
^АВТ: Свинцов И.П. (Российская академия сельскохозяйственных наук). академик ; Семенютина В.А.
^ЗГЛ: Оценка биоэкологического потенциала [Сорта унаби]
^ВЫХ: Изв. Нижневолж. агроунив. комплекса. Наука и высш. проф.
образование. Волгоград, 2013; N 3(31). - С. 29-34
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.34
+Реферат:
^РЕФ: Представлены материалы по росту, развитию, цветению и
плодоношению, отношению к факторам среды 6 сортов унаби
(Zizyphus jujuba Mill.) в засушливых ус-ловиях Нижнего
Поволжья. Оценка биоэкологического потенциала морозостойких
сортов унаби проводилась в Волгоградской обл. в лабораторных и
в полевых услови-ях.. Установлено, что мелкоплодные
(Сочинский, Темрюкский) и среднеплодные (Дружба, Финик) сорта
заканчивают вегетацию на 10 дней раньше. У крупноплодных
сортов (Та-ян-цзао, Южанин) унаби есть опасность повреждения
осенними замороз-ками из-за более длительного периода
вегетации. Отмечено, что максимальный при-рост побегов у
растений приходится на июль (50,8-58,2% от общего прироста). В
бла-гоприятные в гидрологическом отношении годы и на орошении
он составил: у круп-ноплодных сортов - 79,7, среднеплодных -
73,4, мелкоплодных - 62,4 см. Уровень адаптации растений к
низким температурам повышался с увеличением возраста. Все
сорта унаби обладали высокой засухоустойчивостью и
способностью регулировать свой водный обмен в засушливое время
года. Изучены особенности цветения и пло-доношения,
химического состава плодов Zizyphus jujuba в условиях
интродукции. В сухой степи, при хорошем световом и тепловом
режимах, у всех сортов отмечено ежегодное обильное
плодоношение. Для высокой продуктивности унаби требуется сумма
активных температур в период от цветения до созревания плодов
в зависимо-сти от сорта от 2200° до 2500° С. Оценка
биоэкологического потенциала по-зволила выявить перспективные
растения Zizyphus jujuba для многофункциональных
лесонасаждений Нижнего Поволжья.
^TRN: 1446761
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 68_35_53_69_99
^УДК: 634.662:631.526.32
^ТЕР: УНАБИ [ЗИЗИФУС; КИТАЙСКИЙ ФИНИК; ЮЮБА]. ZIZIPHUS JUJUBA.
СОРТА (cultivars; Varieties). ИНТРОДУКЦИЯ. СОРТОИСПЫТАНИЕ
(Variety trials) [ИСПЫТАНИЕ СОРТОВ; ОЦЕНКА СОРТОВ].
ЗИМОСТОЙКОСТЬ (Winter hardiness). ПЛОДОНОШЕНИЕ (Fruiting).
ПЛОДЫ [ФРУКТЫ]. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ (Chemical composition).
НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ.
^РТЗ: RHAMNACEAE [КРУШИНОВЫЕ]. ZIZIPHUS [ZIZYPHUS].
БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ (Biological development).
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ОНТОГЕНЕЗ
(Ontogenesis; Ontogeny) [ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ].
ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА. ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Fruit crops).
ПОВОЛЖЬЕ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ.
СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ
БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО
СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ. УСТОЙЧИВОСТЬ К
ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ. УСТОЙЧИВОСТЬ [РЕЗИСТЕНТНОСТЬ;
СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ; УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОВРЕЖДАЮЩИМ ФАКТОРАМ].
ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ (Plant developmental stages)
[ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ; ФЕНОФАЗЫ]. ХАРАКТЕРИСТИКИ.