Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3578 2014 2
^АВТ: Зубарева Т.Г. (Ярославская государственная сельскохозяйственная академия).; Малюкова М.А.
^ЗГЛ: Разработка бутафорного метода определения массовой доли жира в молоке и его использование в учебном процессе (лабораторных исследованиях)
^ВЫХ: Вестник АПК Верхневолжья, 2014; N 2. - С. 88-91
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.91
+Реферат

^РЕФ: Сущность кислотного метода Гербера по ГОСТ 5867-90 "Молоко и молочные продукты. Методы определения жира" заключается в том, что концентрированная серная кислота растворяет белки молока, включая белки оболочек жировых шариков, а освободившийся при этом жир при центрифугировании отгоняется в шкалу жиромера. Серная кислота при неправильном использовании может вызвать сильный химический ожог кожи студентов, разъесть ткани, вызвать сильную коррозию металла. Поэтому необходимо строго соблюдать последовательность в исполнении операций, обращая особое внимание на соблюдение правил техники безопасности. Не имея навыков в проведении исследования, студент, осваивая метод, может получить целый ряд поражений химического и теплового характера. С целью создания безопасной тренировочной методики использования в учебном процессе кислотного метода Гербера в 2011 г. была начата разработка бутафорного метода определения массовой доли жира молока. Заменителем серной кислоты был принят 24%-раствор поваренной соли, близкий к ней по плотности. Заменителем изоамилового спирта предложен 0,1н раствор гидроксида натрия. К раствору поваренной соли добавили раствор фенолфталеина (48 капель на 100 мл) с целью получения требуемого цвета смеси растворов, близкого к полученному в реальных условиях. Разработанная методика, имитирующая метод Гербера, но более безопасная при отработке навыков студентами, была апробирована на лабораторных занятиях, положительный результат получился у 70Е85% студентов.

^TRN: 1448214
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»