Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 8
^АВТ: Иванов П.П. (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности). канд. техн. наук ; Ушакова А.С.; Киселева Т.Ф.; Помозова В.А.; Иванова Л.А.
^ЗГЛ: Влияние гидромодуля на процесс извлечения растворимых веществ из сушеных яблок [Получение безалкогольного напитка на основе отвара из сушеных яблок]
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 8. - С. 16-18
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.18
+Реферат

^РЕФ: Разрабатывали промышленную технологию производства безалкогольных напитков на основе сухофруктов. Яблоки сорта Ренет Симиренко урожая 2012 г. после мойки и инспекции были разрезаны на дольки толщиной не более 5 мм. Для сохранения цвета нарезанные плоды выдерживали в 0,1%-ном р-ре лимонной кислоты в течение 2 мин, после чего высушивали конвективным способом до влажности 20%. Анализ пищевой ценности позволяет рассматривать сушеные яблоки (СЯ) как полноценное сырье для производства безалкогольных напитков при правильном подборе гидромодуля (ГМ). СЯ предварительно измельчались на волчке с диаметром отверстий решетки 8 мм. Величина ГМ варьировалась в диапазоне от 1:5 до 1:20. После кипячения в течение 30 мин полученная суспензия разделялась на ситах на жидкую (самотек) и твердую фазы. Последняя подвергалась прессованию в тканевых пакетах при давлении 1 МПа. Влажность жмыха после прессования не превышала 20%. Жидкость, выделенная при прессовании, добавлялась к самотеку. Четко прослеживается влияние ГМ на степень извлечения растворимых сухих в-в (РСВ) и величину их потерь с твердой фазой. Наибольшая концентрация РСВ в отваре наблюдается при ГМ 1:5. Однако, при этом более 33% сухих в-в удерживается твердой фазой, т.е. теряется с отходами. Кроме того, при таком ГМ получается густая пюреобразная масса, сложно разделяемая на жидкую и твердую фазы. В условиях эксперимента потери сухих в-в уменьшаются с увеличением ГМ от 33,42 до 3,86% от общего их количества в исходном сырье. На основе отваров из СЯ были получены образцы безалкогольных напитков с массовой долей сухих в-в (9,5±0,2)%. Отвар купажировали с сахарным сиропом. Напитки представляли собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость без осадка и посторонних включений, иногда с легкой опалесценцией, имели кисло-сладкий яблочный вкус и приятный аромат. Наименьшие потери РСВ с твердой фазой и сбалансированные органолептические показатели наблюдались у образца из отвара, полученного при ГМ 1:10. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 5. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1448338
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»