Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 8
^АВТ: Макарова Н.В. д-р хим. наук ; Стрюкова А.Д.; Борисова А.В.
^ЗГЛ: Сравнительный анализ антиоксидантной активности специй, пряностей, растительного сырья, прополиса [Получение БАД к пище на основе водно-спиртовых экстрактов]
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 8. - С. 20-23
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.23
+Реферат

^РЕФ: В качестве объектов исследования были выбраны: кофе сорта Арабика, цедра апельсина, прополис, настойка женьшеня, зеленый чай сорта Ганпаудер, ваниль стручковая, кардамон, имбирь, корица, из которых методом мацерации были получены водно-спиртовые экстракты (ЭК). В исследуемых образцах определяли общее содержание фенольных соединений, флавоноидов, антирадикальную активность методом DPPH, восстанавливающую силу по методу FRAP и антиоксидантную активность в системе линолевой кислоты. Наибольшее количество фенольных соединений (в мг галловой кислоты/100 г исходного сырья) отмечено в ЭК кофе (1056), корицы (1050) и имбиря (1030), наименьшее (48) - в ЭК женьшеня. Однако, по общему содержанию флавоноидов (в мг катехина/100 г исходного сырья) этот ЭК лидирует - 726. Почти на 40% ниже было содержание флавоноидов в ЭК зеленого чая (455), минимальное количество (27) - в ЭК кардамона. Самая высокая антирадикальная активность наблюдалась у ЭК прополиса (1,7 мг/мл), а также у ЭК зеленого чая и корицы - по 1,8 мг/мл. Самые низкие показатели - у ЭК кардамона и женьшеня - 74,2 и 142,0 мг/мл соответственно. Наибольшую восстанавливающую силу проявили ЭК имбиря и корицы (68,04 и 60,84 ммоль Fe2+/кг соответственно), самую слабую - ЭК зеленого чая и женьшеня (6,03 и 3,69 ммоль Fe2+/кг соответственно). Лидером по антиоксидантной активности в системе линолевой кислоты является ЭК имбиря (71,1% ингибирования окисления), всего лишь на 2 ед. ниже показатель ЭК кофе (69,1%), почти в 1,5 раза ниже значения ЭК кардамона и ванили (53,2 и 50,2% соответственно), замыкает список ЭК зеленого чая (10,3%). Многие из исследованных объектов могут быть рекомендованы в качестве сырья для производства БАД к пище. Табл. 3. Библ. 16. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1448340
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»