Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 8
^АВТ: Исматов С.Ш. канд. техн. наук ; Мажидов К.Х.; Хакимов Ш.Ш. ; Султанов А.А.
^ЗГЛ: Рафинация частично нейтрализованных хлопковых масел
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 8. - С. 30-33
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.33
+Реферат

^РЕФ: Рафинация сырого хлопкового масла (СХМ) - сложный многостадийный процесс, осуществляемый с использованием щелочных р-ров гидроксида натрия (ГН). При поиске нетрадиционных щелочных агентов особый интерес вызывают р-ры алюмината натрия (АН), получаемые при активации и регенерации катализаторов. Для щелочной нейтрализации СХМ были использованы р-ры АН в количестве 5-33% и ГН. Активацию щелочных р-ров проводили в аппарате АМО-25 УХЛ4 для электромагнитной обработки водных р-ров при напряжении магнитного поля 0,4-2,8 А/м. С повышением количества р-ра АН происходит снижение кислотного числа и содержания фосфолипидов в продукте, наиболее существенно при 15%-ной концентрации. Содержание свободного и связанного госсипола в частично нейтрализованном масле также уменьшается, при этом достигается улучшение цветности конечного продукта, наиболее существенное (45-50%) при 15%-ной концентрации р-ра АН. При изучении влияния избыточного количества (20-100%) щелочного р-ра АН на физико-химические свойства форпрессового СХМ установлено, что наиболее существенное снижение кислотного числа, содержания фосфолипидов, токоферолов, госсипола и улучшение цветности достигается при количестве р-ра АН, равном 40%. В случае частичной нейтрализации экстракционного СХМ наиболее приемлемые результаты наблюдаются при избыточной концентрации р-ра АН, равной 23%. Разработанная технология позволяет сократить расход щелочных р-ров, снизить потери тепла и энергии в производстве и улучшить качество и пищевую ценность рафинированного хлопкового масла. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 2. (Давидович Е.А.).

^TRN: 1448344
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»