Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 2627 2014 9
^АВТ: Квиткина А.К. (Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН).; Ларионова А.А.; Быховец С.С.
^ЗГЛ: Влияние экзогенного и эндогенного азота на скорость минерализации растительных остатков кукурузы
^ВЫХ: Агрохимия, 2014; N 9. - С. 48-57
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.56-57
+Реферат

^РЕФ: В длительных лабораторных инкубационных опытах исследовали влияние эндогенного и экзогенного азота на минерализацию растительного опада кукурузы. Скорости минерализации лабильных и устойчивых пулов углерода в растительных остатках оценивали при помощи уравнения двойной экспоненты, описывающей кинетику кумулятивных потерь CO2 в течение годовой инкубации. Установлена обратная зависимость кумулятивной эмиссии CO2 от величины C:N на ранних стадиях разложения (в пределах 20 сут инкубации), нивелирующаяся со временем. Величина C:N влияла на параметры 2-пуловой модели разложения растительных остатков. Константы разложения лабильного пула углерода напрямую зависели от C:N в интервале от 22 до 62, но снижались под воздействием высоких доз экзогенного (C:N 10) и эндогенного (C:N 22) азота. Минерализация растительного опада зависела не только от величины C:N, но и от источника и формы доступного азота. Эндогенный азот, входящий в состав растений, и экзогенный, добавленный в виде нитрата аммония или нитрата калия, действовали в одинаковом направлении, но эффект от экзогенного азота был выражен сильнее, чем от эндогенного, а от аммонийного - сильнее, чем от нитратного. Увеличение содержания эндогенного органического азота увеличивало константу разложения лабильного пула углерода. Экзогенный нитратный азот повышал как размер лабильного пула углерода, так и константу его разложения. Внесение нитрата аммония воздействовало на все параметра модели, описывающей деструкцию растительных остатков. Увеличение концентрации аммонийного азота приводило к ускорению разложения не только лабильного, но и устойчивого пула углерода растительных остатков. Вывод: скорость разложения и минерализации растительных остатков зависела не только от концентрации, но и от формы и источника доступного азота. Ил. 5. Библ. 28.

^TRN: 1448466
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»