^ШХР: П 3654 2013 5
^АВТ: Бибик И.В. (Дальневосточный государственный аграрный университет. Благовещенск). канд. техн. наук ; Лоскутова Е.В.
^ЗГЛ: Товароведная оценка качества хлебных квасов с
использованием растительного сырья, обладающего
антиоксидантными свойствами
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых
продуктов, 2013; N 5. - С. 81-84
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.83
+Реферат:
^РЕФ: Проводили товароведную оценку качества хлебных квасов
(ХК) с добавлением в них порошков из дикорастущих ягод
семейства вересковых: клюквы (КЛ), брусники (БР), черники
(ЧР), голубики (ГЛ), экстракта из хвои сосны (ЭХС) и винограда
Амурского (ВА). Качество разработанных функциональных напитков
брожения определяли по органолептическим и физико-химическим
показателям. ХК с добавлением ягод были полупрозрачными, ХК с
ВА был прозрачным, а с ЭХС - непрозрачным. Все напитки имели
цвет, соответствующий цвету сырья. Вкус всех ХК был
кисло-сладкий, гармонично сочетающийся со вкусом вносимой
добавки. Аромат ХК соответствовал аромату вводимого сырья. У
ХК с ВА зафиксировано умеренное выделение углекислоты с
ощущением покалывания на языке. У остальных ХК отмечено
обильное выделение углекислоты с сильным покалыванием на
языке. Массовая доля сухих в-в у ХК с КЛ составляла 5,4, с БР
- 5,7, с ГЛ, ЧР и ЭХС - 5,6 и с ВА - 4,5 %. Содержание
аминного азота у ХК с КЛ, БР, ГЛ и ВА было на уровне 16,2, с
ЧР - 22,5 и с ЭХС - 17,4 мг/100 см3. Объемная доля спирта у
ХК с КЛ, БР и ГЛ составляла 0,92%, а с ЧР, ХЭС и ВА - 1,1; 0,5
и 0,59% соответственно. Кислотность ХК с КЛ, БР, ГЛ, ЧР, ХЭС и
ВА достигала, соответственно, 4,0; 3,0; 4,2; 3,5; 2,0 и 3,5 К.
ед. Микробиологический анализ всех разработанных напитков
показал отсутствие в них патогенных микроорганизмов, бактерий
группы кишечной палочки, дрожжей и плесеней. Содержание
мезофильных аэробных и факультативно анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнМ) составляло 2-6 при норме 10 КОЕ/1000
см3. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ХК не
превышало установленных нормативов. Разработанные напитки не
требуют изменения в применяемых технологиях производства и
технологическом оборудовании. Табл. 4. Библ. 3.
^TRN: 1449169
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_51_31
^УДК: 663.479.1
^ТЕР: КВАС. РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ [СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ]. ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ. ВИНОГРАД (Grapes)
[ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА]. КЛЮКВА. БРУСНИКА (cowberry). ЧЕРНИКА.
ГОЛУБИКА. ЯГОДЫ (Soft fruits). СОСНА (Pine (tree)). ХВОЯ
(Conifer needles). ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ.
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ. ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical properties).
АМУРСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Soft drinks). ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. ЛЕСНЫЕ ПОРОДЫ (Forest
trees) [ПОРОДЫ ДЕРЕВЬЕВ]. ЛИСТЬЯ (Leaves). НАПИТКИ
(Beverages). ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Fruit crops). ПРОДУКТЫ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС.
СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials). ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ. ЯГОДНЫЕ
КУЛЬТУРЫ (Berry crops).