Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3654 2013 5
^АВТ: Бибик И.В. (Дальневосточный государственный аграрный университет. Благовещенск). канд. техн. наук ; Лоскутова Е.В.
^ЗГЛ: Товароведная оценка качества хлебных квасов с использованием растительного сырья, обладающего антиоксидантными свойствами
^ВЫХ: Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2013; N 5. - С. 81-84
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.83
+Реферат

^РЕФ: Проводили товароведную оценку качества хлебных квасов (ХК) с добавлением в них порошков из дикорастущих ягод семейства вересковых: клюквы (КЛ), брусники (БР), черники (ЧР), голубики (ГЛ), экстракта из хвои сосны (ЭХС) и винограда Амурского (ВА). Качество разработанных функциональных напитков брожения определяли по органолептическим и физико-химическим показателям. ХК с добавлением ягод были полупрозрачными, ХК с ВА был прозрачным, а с ЭХС - непрозрачным. Все напитки имели цвет, соответствующий цвету сырья. Вкус всех ХК был кисло-сладкий, гармонично сочетающийся со вкусом вносимой добавки. Аромат ХК соответствовал аромату вводимого сырья. У ХК с ВА зафиксировано умеренное выделение углекислоты с ощущением покалывания на языке. У остальных ХК отмечено обильное выделение углекислоты с сильным покалыванием на языке. Массовая доля сухих в-в у ХК с КЛ составляла 5,4, с БР - 5,7, с ГЛ, ЧР и ЭХС - 5,6 и с ВА - 4,5 %. Содержание аминного азота у ХК с КЛ, БР, ГЛ и ВА было на уровне 16,2, с ЧР - 22,5 и с ЭХС - 17,4 мг/100 см3. Объемная доля спирта у ХК с КЛ, БР и ГЛ составляла 0,92%, а с ЧР, ХЭС и ВА - 1,1; 0,5 и 0,59% соответственно. Кислотность ХК с КЛ, БР, ГЛ, ЧР, ХЭС и ВА достигала, соответственно, 4,0; 3,0; 4,2; 3,5; 2,0 и 3,5 К. ед. Микробиологический анализ всех разработанных напитков показал отсутствие в них патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, дрожжей и плесеней. Содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) составляло 2-6 при норме 10 КОЕ/1000 см3. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в ХК не превышало установленных нормативов. Разработанные напитки не требуют изменения в применяемых технологиях производства и технологическом оборудовании. Табл. 4. Библ. 3.

^TRN: 1449169
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»