Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3642 2014 1
^АВТ: Сосюра Е.А. (Ставропольский государственный аграрный университет).; Гугучкина Т.И. ; Бурцев Б.В.
^ЗГЛ: Технология производства напитков функционального назначения на основе виноградного сока
^ВЫХ: Вестник АПК Ставрополья, 2014; N 1. - С. 35-38
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.38
+Реферат

^РЕФ: Разработана технология и составлена технологическая инструкция по производству функциональных напитков на основе виноградного сока прямого отжима и экстрактов фейхоа и ежевики. Уборку винограда ведут при содержании сахаров 16 г/100 см3 и кислотности 5-10 г/дм3. Время от сбора до переработки не должно превышать 4 ч. Отделение гребней и дробление ягод проводят последовательно на валковой дробилке-гребнеотделителе оригинальной конструкции. Полученную мезгу перекачивают винтовыми мононасосами в пневматические прессы и настаивают в течение 4-6 ч. Сусло отделяют от мезги на пневматических мембранных прессах барабанного типа. Сусло-самотек в количестве не более 60 дал/т направляют на производство сока. Далее мезгу подвергают прессованию и полученное прессовое сусло в количестве 15 дал/т направляют на производство виноматериалов. Осветление сусла-самотека осуществляют с применением пектолитического ферментного препарата "Тренолин опти ДФ" (Trenolin Opti DF) в дозе 2 г/100 л сусла, перемешивают и оставляют в покое на 1-2 ч при t 18-20 град. C. Далее сусло охлаждают до t 4-6° C и отстаивают в специальных резервуарах в течение 18-24 ч, после чего декантируют с осадка и направляют на пастеризацию. Процесс проводят при t 82-85° C в течение 2,0-2,5 мин. Пастеризованный сокоматериал охлаждают до t -2° C и направляют на хранение (до 6 мес.). Перед розливом сок декантируют с осадка, купажируют с экстрактами растительного сырья и фильтруют. Для получения экстрактов подготовленные плоды фейхоа и ягоды ежевики измельчают, смешивают с водой в соотношении 1:1, настаивают в течение 20-24 ч при t 20-25 град. C, отжимают полученный экстракт и стабилизируют методом пастеризации (t 82-85° C, время 2,0-2,5 мин), охлаждают и направляют на купажирование. При необходимости напитки обрабатывают бентонитом и (или) желатином, фильтруют в мембранных тангенциальных фильтрах и разливают в стеклянную, пластиковую или металлическую тару. Разработанные безалкогольные напитки имеют высокие органолептические показатели, отвечают современным требованиям рынка. Ил.1. Библ. 7.

^TRN: 1449484
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»