Как проехать Контакты Включить версию сайта для слабовидящих
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Конференции
Лекторий
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3038 2014 10
^АВТ: Смертина Е.С. (Дальневосточный федеральный университет). канд. техн. наук ; Федянина Л.Н.; Зинатуллина К.Ф.; Лях В.А.
^ЗГЛ: Разработка и оценка качества хлеба лечебно-профилактического назначения с биологически активной добавкой к пище из морских моллюсков
^ВЫХ: Хлебопродукты, 2014; N 10. - С. 45-47
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.47
+Реферат

^РЕФ: БАД "Моллюскам" (МЛ) представляет собой комплекс свободных аминокислот, низкомолекулярных белков и пептидов, получаемый методом ферментативного гидролиза из головоногих и двустворчатых моллюсков. МЛ - аморфный порошок от бежевого до светло-коричневого цвета с запахом, свойственным сухому рыбному белку. Изучали влияние МЛ в дозировке 1,0-2,5% от массы муки на хлебопекарные свойства пшеничной муки, жизнедеятельность дрожжей и качество готовых изделий. Хлеб готовили ускоренным безопарным способом. С повышением дозировки МЛ увеличивается количество сырой клейковины на 2,03-14,23%, отмечено ее укрепление и увеличение упругости на 6,0-10,4%. Максимальный укрепляющий эффект наблюдали при добавлении МЛ в количестве 2,5% от массы муки. Отмечено стимулирующее действие МЛ на дрожжевые клетки, количество которых увеличивается в 2,3 раза, а также на подъемную силу дрожжей. Так, при дозировке МЛ 1% продолжительность подъема теста снизилась на 11,5%, при дозировке 2,5% - на 19,7%, что, соответственно, составило 54 и 49 мин по сравнению с контролем. Пробные выпечки подтвердили положительное влияние БАД на качество подового хлеба - его форма была правильной, поверхность корки - гладкой, цвет мякиша - белым, вкус и аромат без изменений. В зависимости от количества МЛ формоустойчивость хлеба увеличивается на 15,6-20,0%, удельный объем - на 2,71-5,1%, пористость - на 1,5-6,0% в сравнении с контролем. Кроме того, повышается содержание влаги в хлебе, которое составляет 39-41%. При исследовании влияния БАД на степень черствения хлеба при хранении установили, что общая деформация (сжимаемость) мякиша хлеба контрольного образца в течение 72 ч уменьшилась на 29,4%, опытного образца с МЛ - на 20,2-23,0%, упругая деформация (эластичность) мякиша снизилась, соответственно, на 34,5% и 30,3%. В образце хлеба с МЛ появляются аминокислоты орнитин и таурин, увеличивается содержание практически всех аминокислот, кроме гистидина и аланина, в наибольшей степени повышается количество глутаминовой кислоты - в 3,5 раза. Хлеб с добавкой БАД МЛ можно позиционировать как лечебно-профилактический. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 8.

^TRN: 1449858
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»