Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
Электронный каталог ЦНСХБ
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H04-101 13 (1)
^АВТ: Blagoev D.; Sterev N.; Gatovski I.
^ЗГЛ: Dynamic changes of food producers in Bulgaria [Динамика изменений в производстве продуктов питания и напитков в Болгарии]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum: Oeconomia. Warszawa, 2014; 13 (1). - P. 5-18
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.17
+Реферат

^РЕФ: Анализировали динамику развития пищевой промышленности Болгарии, а также экспорта и импорта продовольственных товаров (ПТ) на основе статистических данных, полученных от 515 пищевых предприятий (ПП), и исследования примерно 10% ПП, представляющих основные подотрасли страны. Оценивали экономические показатели ПП: затраты на персонал, инвестиции, введение новых изделий, основной капитал, материальные затраты, производственные затраты, валовые издержки, величину оборота, прибыль, численность занятых, производительность труда и трудоинтенсивность (ТИ). Установили, что к группе ПП с повышенной ТИ относятся ПП по производству молочных продуктов; ПП по производству, переработке и консервированию мяса и производству мясных продуктов; ПП по производству сахара и сахаропродуктов. В этой группе ПП наблюдаются высокие показатели затрат на персонал, материальных затрат, оборота, основного капитала, большая численность персонала и не очень высокая производительность труда. В группе ПП с низкой ТИ, где наблюдается низкая занятость и низкий уровень производительности труда, выделили подгруппы ПП: 1) с очень низкой ТИ (переработка и консервирование фруктов и овощей и переработка орехов и специй); 2) со средним уровнем ТИ (производство прочих ПТ); 3) с высоким уровнем ТИ (производство хлебобулочных и мучных изделий, конфет и кондитерских изделий). Установили, что в последние 10-20 лет потребление пищевых продуктов росло гораздо быстрее, чем их производство, и уже в 1990-х годах Болгария из экспортера ПТ превратилась в их импортера. Ил. 4. Табл. 10. Библ. 12.

^TRN: 1450362
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2022 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»