Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: H04-101 13 (1)
^АВТ: Sterev N.
^ЗГЛ: Competitive changes of food production in Bulgaria [Конкурентные изменения в пищевой промышленности Болгарии]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum: Oeconomia. Warszawa, 2014; 13 (1). - P. 109-122
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.121
+Реферат

^РЕФ: Анализировали причины снижения конкурентоспособности пищевой промышленности (ПП) Болгарии после вступления в ЕС (2007 г.). В настоящее время импорт продовольственных товаров превышает экспорт более чем в 2 раза. За последние 20 лет снижение качества и количества с.-х. продукции негативно повлияло на ПП. После внедрения новых международных стандартов с вступлением страны в ЕС производители несут большие издержки для обеспечения качества продукции. В ПП преобладают мелкие и средние предприятия, поэтому наблюдается слабая кооперация между ПП и сельским хозяйством, ухудшилась логистика поставок с.-х. продукции, на предприятиях слабо заменяется старое оборудование из-за трудностей в получении инвестиций, небольшим предприятиям труднее привлекать покупателя по сравнению с крупными торговыми сетями. Предприятия ПП страдают от плохой технологической, дорожной инфраструктуры, медленного роста производительности труда. Установили, что ситуация в ПП особенно сильно ухудшалась в последние 4 года. За 2001-2009 гг. количество предприятий ПП снизилось на 10-15% в основном за счет резкого снижения предприятий, перерабатывающих молоко и мясо. Из-за мирового кризиса в последние несколько лет количество занятых снизилось на 8% (особенно сильно на мелких предприятиях). Производительность труда снижалась за счет более быстрого роста заработной платы, чем роста объема производства. Т.о., предприятия ПП потеряли свои конкурентные преимущества. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 22.

^TRN: 1450369
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»