Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32670 2014 1
^АВТ: Гавриченко Н.И.; Каплунов В.Р. ; Павлова Т.В.
^ЗГЛ: Метод определения стрессоустойчивости коров и ее влияние на частоту заболеваний половых органов, воспроизводительную способность и молочную продуктивность [В условиях Белоруссии]
^ВЫХ: Животноводство и ветеринарная медицина, 2014; N 1. - С. 24-28
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.28
+Реферат

^РЕФ: Основной показатель пригодности с.-х. животных в условиях промышленных технологий является их стрессоустойчивость (СУ). В виду сложности и трудоемкости методик и дороговизны проведения тестов, основанных на определении и использовании гормонов, оценку СУ коров (КО) наиболее удобно проводить по лактационной функции. Проведены исследования по усовершенствованию метода определения КО с разным типом СУ и его влияния на частоту акушерско-гинекологических заболеваний, показатели воспроизводительной способности и молочной продуктивности. Опыты проводились в условиях молочно-товарного комплекса с беспривязной технологией содержания животных (427 гол.). Объектом исследования были голштинизированные КО белорусской черно-пестрой породы. КО поделены на 3 гр.: с высокой - средней - низкой СУ. К 1-му типу СУ (высокому) относили с рефлексом молокоотдачи, у которых общее количество торможений молокоотдачи на 3 дойки было не более, чем за 2 дойки. Ко 2-му типу (среднему) отнесены КО с торможением молокоотдачи не более, чем в 3 случаях, из них менее 2 приходится на условно-рефлекторное, на безусловно-рефлекторное не более 2 раз, резкое снижение кривой молокоотдачи допускалось однократно. Все остальные КО, не отвечающие требованиям вышеперечисленных групп, были отнесены к 3-му - низкому типу СУ. Динамика выделения молока в стрессовой ситуации сравнивалась с характерными этому животному графиками молокоотдачи в привычной обстановке. Большинство оцененных КО (56.4%) имели высокую СУ, низкую СУ - 18,3%, среднюю - 25,3% КО. Установлено, что наибольшее количество СУ (61,4%) было среди КО в возрасте 7 лет и старше, наименьшее у КО в возрасте до 3 лет (52,1%). У КО с низкой СУ повышалась частота задержания последа (3,7% против 5,2% у КО 1-го типа) и воспалительных процессов в половых путях (11,6% против 14,3% у КО 1-го типа соответственно). Из-за низкой плодовитости чаще выбывали КО со средней СУ (14% против 7,5% среди КО с сильной СУ соответственно), 9% - с низкой СУ. Они имели более низкую оплодотворяемость после 1-го осеменения (33,0% против 40% у КО с низкой и 48,0% у КО с высокой СУ). При снижении СУ значительно увеличивался сервис-период (115,1 дн. у КО с высокой СУ против 14,2 дн. у КО с низкой СУ). Наиболее высоким удоем по первой и полновозрастной лактациям обладали КО с сильным типом СУ. Массовая доля жира в молоке при снижении СУ возрастала. Наиболее высокий удой по 1-й и максимальной лактациям был у КО с сильным типом СУ. Среди молодых КО наиболее значительно снижалась продуктивность при среднем типе СУ (-632 кг; P<0,01), среди полновозрастных - при низком типе СУ (-263 кг). Т.о., усовершенствован метод определения СУ у КО, который позволяет определять тип СУ на основании данных продуктивности, кривых молокоотдачи и программ учета продуктивности на современных автоматизированных доильных установках. Ил. 4. Табл. 4. Библ. 15.

^TRN: 1450681
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»