^ШХР: 14-3713Б 2013 N 2
^АВТ: Коротких Е.А. (Воронежский государственный университет инженерных технологий).; Новикова И.В.; Агафонов Г.В.; Хрипушин В.В.
^ЗГЛ: Квас специального назначения [На основе
порошкообразного гречишного солодового экстракта]
^ВЫХ: Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. Воронеж,
2013; N 2(56). - С. 134-140
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.139-140
+Реферат:
^РЕФ: Для получения безглютенового кваса вместо концентрата
квасного сусла использовали порошкообразный гречишный
солодовый экстракт (ГСЭ). При солодоращении зерна гречихи
рекомендуемая продолжительность замачивания 30-35 ч, степень
замачивания 42-44%, общая продолжительность процесса 6-7 сут
при t 15-16° C. В эксперименте применяли штаммы сухих
дрожжей: хлебопекарные дрожжи марки "Саф- Момент" (образец 1),
пивные дрожжи низового брожения Saflager W 34/70 (образец 2),
винные дрожжи шампанской расы IOC 18-2007 (образец 3) и
комбинированную закваску из вышеуказанных хлебопекарных
дрожжей и штаммов молочнокислых бактерий (образец 4). При
анализе динамики сбраживания квасного сусла установили, что
оптимальным является образец 4. Провели исследование
физиологического состояния хлебопекарных дрожжей в процессе
жизнедеятельности при их разбраживании и во время брожения
квасного сусла методом микрофотографирования полей зрения
препаратов разводки дрожжей. Установили, что сусло на основе
ГСЭ является благоприятной средой дли жизнедеятельности
дрожжей, о чем свидетельствует меньшая продолжительность
сбраживания в сравнении с классической технологией. Квас
отличался гармоничным сладко-кислым вкусом и характерным
ароматом с легким фруктовым оттенком, стойкость при хранении 7
сут. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 8.
^TRN: 1450789
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_51_31
^УДК: 663.479.1
^ТЕР: КВАС. БЕЗБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ. БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА (Human
diseases). ЦЕЛИАКИЯ (cd; coeliac disease) [БОЛЕЗНЬ
ГИ-ГЕРТЕРА-ГЕЙБНЕРА; ГЛЮТЕНОВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ;
ГЛЮТЕНОВАЯ ЭНТЕРОПАТИЯ; КИШЕЧНЫЙ ИНФАНТИЛИЗМ; МУЧНАЯ
БОЛЕЗНЬ]. НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ. ГРЕЧИХА. СОЛОД (Malt).
ЭКСТРАКТЫ (Extracts). ПИЩЕВЫЕ ПОРОШКИ. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
(Chemical composition). АМИНОКИСЛОТЫ (AMINO ACIDS).
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical properties).
КВАСОВАРЕНИЕ. СУСЛО (Wort). БРОЖЕНИЕ (Fermentation).
ЗАКВАСКИ. ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ (Viability). ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: АЛИМЕНТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (Soft
drinks). БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Biological properties).
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РФ. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops).
КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (CARBONYL COMPOUNDS). КАРБОНОВЫЕ
КИСЛОТЫ (Carboxylic acids). КИСЛОТЫ (Acids). НАПИТКИ
(Beverages). НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ [БОЛЕЗНИ ОБМЕНА
ВЕЩЕСТВ]. ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ (ORGANIC ACIDS).
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА (ORGANIC NITROGEN
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ;
ОРГАНИЧЕСКИЙ АЗОТ]. ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC
COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ.
ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ (Ready to cook foods). ПОЛУПРОДУКТЫ.
ПОЛУФАБРИКАТЫ. ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. С-Х КУЛЬТУРЫ.
СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЬЕ (Raw materials).
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).
ХАРАКТЕРИСТИКИ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ЦЧЗ
[ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧЕРНОЗЕМНАЯ ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ
ЗОНА; ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНАЯ ПОЛОСА].