Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-3713Б 2013 N 2
^АВТ: Сафронова О.В. (Государственный университет - УНПК).; Самофалова Л.А. ; Бобков С.В.
^ЗГЛ: Биологическая модификация семян сои и получение целевых напитков [Пригодность соевой основы для культивирования бифидобактерий]
^ВЫХ: Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. Воронеж, 2013; N 2(56). - С. 195-199
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.198
+Реферат

^РЕФ: Исследовали возможность снижения содержания антипитательных в-в в белковом комплексе зерна сои путем проращивания. Были выбраны сорта сои Свапа и Ланцетная, имеющие пониженную трипсинингибирующую активность и высокое содержание белка (до 40,5%), в качестве источника Bifidobacterium bifidum использовали препараты Бифидумбактерина. При разработке технологии соевой основы проводили статистический анализ влияния степени измельчения (0,5-1,0 мм) и дозы облучения (ультрафиолетовый диапазон волн 253,7-265,2 нм, в режиме от 0 до 14 мин) зерна сои на содержание ингибиторов и посторонней микрофлоры в 3 физиологических состояниях - сухие, набухшие и прорастающие. Для сорта Свапа технологические параметры запуска прорастания следующие: время замачивания 6-8 ч в сменной воде, орошение, t 20±2° C, соотношение зерно : вода равно 1:4-1:6. Установлено, что показатель pH клеточной протоплазмы набухающих и прорастающих зерен находится в диапазоне 6,5- 6,8, что соответствует культуральным характеристикам B. bifidum. Методом гель-электрофореза белкового комплекса выявлены структурные изменения в пептидном составе сухих, набухающих и прорастающих зерен в диапазоне от 0 до 48 ч. Выделенные лектины сои представляют собой гетерогенный белковый комплекс с 11 пептидными зонами различной электрофоретической подвижности. Гемагглютинирующая активность резко снижается к 12 ч инкубирования (на 95% по сравнению с сухими зернами), а затем постепенно возрастает. Активность белков-ингибиторов трипсина и химотрипсина также снижается на 88 и 56% соответственно. Наиболее оптимальной является продолжительность инкубирования 24-36 ч, что совпадает с появлением ростков до 1 мм у более 50% зерен. Установлено, что соевая основа (СО) из пророщенных зерен сои и смесь СО - коровье молоко (1:1) обладают стимулирующим действием на рост B. bifidum. Для сквашивания молокосодержащей смеси была составлена смесь чистых культур Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus с добавлением B. bifidum в соотношении 1:1:2. Полученные результаты положены в основу разработки сквашенных напитков целевого назначения. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 5.

^TRN: 1450805
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»