Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 14-3713Б 2012 N 4
^АВТ: Руденко Е.Ю. (Самарский государственный технический университет).; Бахарев В.В.
^ЗГЛ: Биологическая рекультивация нефтезагрязненной почвы отходами пивоварения [Применение пивной дробины и отработанного кизельгура]
^ВЫХ: Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. Воронеж, 2012; N 4(54). - С. 133-136
^ДАТ: 2012
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.136
+Реферат

^РЕФ: В модельных лабораторных опытах исследовали возможность и эффективность применения возрастающих доз (10, 20 и 30%) отходов пивоваренной промышленности (смеси пивной дробины и отработанного кизельгура в соотношении 1:1) для очистки черноземных почв (ЧЗ), в различной степени (средней, высокой и очень высокой) загрязненных нефтью. Уровень загрязнения ЧЗ моделировали добавлением 10, 30 и 50 г нефти на 1 кг почвы. В ходе инкубирования образцов нефтезагрязненных почв в термостате отбирали пробы (через 15 сут, 1, 2 и 3 мес.) для определения содержания в них углеводородов методом колоночной хроматографии с весовым окончанием. Пивная дробина и отработанный кизельгур являются хорошим источником питательных в-в для микроорганизмов, участвующих в биологической очистке нефтезагрязненных почв. В течение всего периода наблюдений во всех пробах содержание углеводородов постепенно снижалось, но степень и скорость удаления углеводородов зависела от уровня загрязнения почвы нефтью, количества применяемых отходов и продолжительности периода инкубации. Показано, что добавление пивной дробины и отработанного кизельгура при всех (опытных) уровнях загрязнения ЧЗ нефтью ускоряло процесс удаления углеводородов, причем степень их удаления во всех вариантах загрязнения почвы была наибольшей при максимальной доле применяемых отходов (30%). При одинаковой дозе добавляемых отходов степень удаления углеводородов зависела от уровня загрязнения почвы и была наибольшей (85%) при самом низком в эксперименте уровне нефтезагрязнения. Вывод: применение пивной дробины и осадка кизельгура для удаления углеводородов и проведения биологической рекультивации ЧЗ возможно и высокоэффективно. Ил. 3. Библ. 8.

^TRN: 1450861
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»