Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3603 2013 5
^АВТ: Качурина И.; Лакисова Т.; Матвеева Н.
^ЗГЛ: Концентрирование соков вымораживанием. Влияние ферментных препаратов на температуру замерзания соков
^ВЫХ: Индустрия напитков, 2013; N 5. - С. 14-20
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.20
+Реферат

^РЕФ: Исследовали возможность минимизации потребления энергии при получении концентрированных соков методом вымораживания с применением ферментных препаратов (ФП). В качестве сырья использовали клюкву четырехлепестную (КЧЛ) и аронию (АР). Мезгу получали путем измельчения сырья в мельнице до размера частиц 2-5 мм. Использовали ФП фирмы "Erbsloh Geisenheim AG" (ФРГ), содержащие пектиназу, пектинэстеразу, пектинлиазу, эндополигалактуроназу. Было приготовлено по 6 образцов мезги из КЧЛ и АР массой 100 г каждый. В каждый образец мезги вносили 1 из ФП пектолитического действия: "Фруктоцим Колор", "Фруктоцим П6-Л", "Фруктоцим П", "Фруктоцим БЕ", "Фруктоцим МА" в концентрации 0,03% от массы мезги. В контрольные образцы ФП не вносились. Обработку мезги ФП проводили в течение 120 мин при t 50° C. Для определения оптимальной дозы внесения ФП "Фруктоцим П6-Л" вносили в образцы мезги КЧЛ, а "Фруктоцим П" - в образцы мезги АР в количестве 0,01; 0,03; 0,05 и 0,09% от массы мезги. Для определения начальной и конечной температуры замерзания соков те же ФП в те же образцы вносили в дозировке 0,03%. В лабораторный стакан объемом 200 мг помещали 100 мл отфильтрованного сока и охлаждали в жидкостном криотермостате от t 20 C до t -8° C. Показания с электронного термометра с ценой деления 0,1° C снимали каждую минуту, а в момент кристаллизации - каждые 20-30 с. При добавлении в мезгу КЧЛ ФП "Фруктоцим П6-Л" наблюдаются наибольший выход сока (93,1 г, что на 39,8% больше по сравнению с контрольным образцом), наименьшая вязкость сока (1,61 мм2/с) и наименьшая оптическая плотность (2,178 при l = 420 нм). При добавлении в мезгу АР ФП "Фруктоцим П" наблюдаются наибольший выход сока - 91,01 г (на 16,5% больше по сравнению с контрольным образцом), наименьшая вязкость сока (1,49 мм2/с) и наименьшая оптическая плотность (2,168 при l = 420 нм). Наименьшие температуры начала кристаллизации для соков из КЧЛ и АР составляют -2,6° С и -3,2° С соответственно. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 6.

^TRN: 1451857
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»