^ШХР: 07-7216Б 2013 в.4
^АВТ: Дулов М.И. (Самарская государственная сельскохозяйственная академия). д-р с.-х. наук, профессор ; Дулова Е.В.
^ЗГЛ: Интегральная оценка качества солода и его
перерабатываемость при производстве светлого пива
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. Самара, 2013; Вып. 4. - С.
60-64
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.64
+Реферат:
^РЕФ: Комплексную оценку 4 образцов светлого ячменного пивного
солода (СЯ) производства ОАО "Белсолод" (БС) и ОАО "Ярпиво"
(ЯП) (1-й товарный класс); ОАО "Русский солод" (РС) и ОАО АКБ
"Авангард" (АВ) (2-й товарный класс) проводили на основе
индекса качества солода (ИКС), включающего 15 показателей
качества с соответствующими пределами спецификаций: влажность
(ВЛ) не более 5%, экстрактивность (ЭК) не менее 81%,
содержание белка (СБ) 9,0-11,5% , фриабильность (ФР) не менее
80%, суммарный сход с сит 2,8x20 и 2,5x20 мм (СС) не менее
90%, цветность сусла до и после кипячения 0,12-0,15 и (ЦПК) и
не более 0,26 ед. ЕВС соответственно, pH, проход через сито
2,2x20 мм (ПС) не более 1,5%, стекловидность (СТ) не более 2%,
частично растворенные зерна (ЧРЗ) не более 4%,
продолжительность осахаривания (ПО) не более 15 мин, вязкость
(ВЗ) не более 1,55 мПа<.>с, диастатическая сила (ДА) не менее
200 ед. W-K, b-глюкан (БГ) не более 200 мг/дм3. При
соответствии оцениваемого показателя требованиям спецификации
ему присваивали максимальный балл (1,5 для ЭК, СБ, СТ, ЧРЗ,
ПО, БГ и 1,0 для остальных), а при несоответствии -
минимальный (0). При сумме баллов от 14,1 до 18,0 образцу
присваивается высокое качество, при 10,0-14,0 - хорошее (1-й
класс) и при 6,0-9,9 приемлемое (2-й класс). Образец БС
получил максимальные баллы по ВЛ, ФР, СТ, СС, СБ, ПО, БГ, pH,
ВЗ и ДС. При этом сумма баллов составила 12,0. Образцу ЯП
максимальные баллы присвоены по ВЛ, ФР, СТ, ЧЗР, СС, pH, СБ,
ДА, ВЗ, БГ и ПО. Его сумма баллов составила 13,5. Образец РС
имел максимальные баллы по ВЛ, ФР, СТ, СС, pH, ПО, ВЗ и ЦПК.
Сумма баллов данного образца равнялась 9,0. Образец АВ получил
максимальные баллы по ВЛ, ФР, СТ, ЧЗР, СС, ПО, pH, ВЗ, СБ, ДА
и БГ. Сумма баллов образца составила 13,5. Табл. 2. Библ. 7.
(Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1453134
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_43_03
^УДК: 663.4.014/.019
^ТЕР: ПИВОВАРЕНИЕ (Brewing). СОЛОД (Malt). СУСЛО (Wort).
ВЛАЖНОСТЬ (Humidity). ЭКСТРАКТИВНОСТЬ. ЦВЕТНОСТЬ
(colority, chromacity). ОСАХАРИВАНИЕ (Saccharification).
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА. РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА. ОЦЕНКА (Evaluation). ПИЩЕВЫЕ
ПРОИЗВОДСТВА (Food processing). ПОЛУПРОДУКТЫ. СВОЙСТВА.
СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ
БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО
СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational
processes). ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Chemicophysical
properties). ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Physical properties).