Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-7216Б 2013 в.4
^АВТ: Алексеева М.М. (Самарская государственная сельскохозяйственная академия).
^ЗГЛ: Применение измельченных плодов рожкового дерева при производстве комплексной пищевой добавки на основе какао-бобов
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. Самара, 2013; Вып. 4. - С. 69-73
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.73
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние частичной замены порошка какао-бобов (ПКБ) измельченными плодами рожкового дерева (ПРД) на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества комплексной пищевой добавки. Замену ПКБ на ПРД проводили в количестве 10, 20, 30, 40 и 50% от массы ПКБ. Установили, что во всех вариантах усиливалось ощущение сладости, вкус становился ярко выраженным, свойственным данному продукту. Внешний вид, цвет и запах не изменялись. Начиная с дозировки ПРД 30%, улучшалась структура и консистенция продукта. Массовая доля сухого в-ва и pH, начиная с 20% ПРД, постепенно росли и достигли при 50% ПРД, соответственно, 54,0% и 5,8 при 53,0% и 5,5 в контроле. Вязкость в изучаемых вариантах составила, соответственно, 8200, 9000, 9000, 9400, 9400 сП при 8000 сП в контроле. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, содержание дрожжей и плесеней, начиная с 30% ПРД, снижалось, соответственно, на 66, 25 и 40% при 150, 20 и 25 КОЕ/г в контроле. Бактерий группы кишечной палочки в контроле и вариантах не обнаружено. Частичная замена ПКБ на ПРД снижала содержание в продукте кофеина, теобромина, фенилтиламина, увеличивала содержание витаминов (А, В1, В2, В3 и D), макро- и микроэлементов. Сделан вывод, что оптимальная дозировка ПРД в составе тестируемой пищевой добавки составляет 30%. Табл. 4. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1453136
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»