Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-7216Б 2013 в.4
^АВТ: Алексеева М.М. (Самарская государственная сельскохозяйственная академия).; Пашкова Е.Ю.
^ЗГЛ: Влияние различных упаковочных материалов на потребительские свойства хлеба из муки пшеничной высшего сорта
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. Самара, 2013; Вып. 4. - С. 77-81
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.81
+Реферат

^РЕФ: Обосновывали применение различных видов упаковочных материалов при хранении хлеба из муки высшего сорта (ХВС). Изучали изменение качества ХВС при его хранении в пищевой пленке ПВХ (ПВХ), алюминиевой фольге (АФ), перфорированной пленке (ПП) и пергаменте растительном (ПР) в течение 24, 48 и 72 ч. У ХВС оценивали ряд органолептических (ОЛП) и микробиологических показателей. Анализы проводили в соответствии с нормативной документацией по общепринятым методикам. ОЛП оценивали по 5-балльной шкале. Контрольным образцом (КО) служил ХВС без упаковки. При оценке ОЛП через 24 ч хранения всем показателям по всем изучаемым вариантам был присвоен высший балл (5), за исключением КО, ПВХ и ПП, запах (ЗП) которых был оценен на 4. После 48 ч хранения ЗП КО и всех вариантов оценивался на 3, а варианта ПВХ на 4. Остальные показатели своей оценки не меняли. Через 72 ч хранения ЗП КО и варианта ПП оценивался 1, ПВХ и ПР - 3 и АФ - 2 баллами. В КО, в образцах ПП и АФ отмечено наличие плесневого ЗП. Вкус у КО оценивался на 4, у ПВХ, АФ и ПГ на 3, а у ПП на 2 балла. Привкус у КО и всех вариантов был кисловатый, а у ПП - дрожжевой. Остальные показатели своей оценки не изменяли. Влажность мякиша с увеличением срока хранения снижалась у КО с 42,4 до 40,2%, у ПВХ с 42,8 до 42,2%, у АФ с 42,9 до 41,9%, у ПР с 42,9 до 42,1% и у ПП с 42,6 до 41,8%. Кислотность мякиша у КО и всех вариантов после 24 ч хранения составляла 2,1 град.. Через 72 ч хранения этот показатель возрос у КО до 2,3; у ПВХ до 2,5; у АФ до 2,6; у ПР и ПП до 2,4°. Отмечено снижение ПМ у КО с 83,5 до 78,0; у ПВХ с 83,9 до 81,3; у АФ с 84,0 до 81,4; у ПР с 83,8 до 82,5 и у ПП с 83,7 до 82,3%. Наличие плесеней и бактерий группы кишечной палочки в ХВС не установлено. Максимальное количество плесеней через 72 ч хранения обнаружено в КО (10,0 КОЕ/г), далее идут варианты с ПП (8,0 КОЕ/г), АФ (3,0 КОЕ/г), ПВХ (2,0 КОЕ/г) и ПР (не обнаружено). Рекомендовано упаковывать ХВС в ПВХ и ПР. Табл. 8. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1453138
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»