Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-7216Б 2013 в.4
^АВТ: Волкова A.B. (Самарская государственная сельскохозяйственная академия). канд. с.-х. наук
^ЗГЛ: Состояние рынка круп и влияние сорта проса на потребительские свойства пшена
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. Самара, 2013; Вып. 4. - С. 81-85
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.85
+Реферат

^РЕФ: Проведен анализ рынка круп за 2005-2011 гг. Доля потребителей круп в населении РФ в эти годы составляла 95,4-96,2%, объем производства круп возрастал с 960 до 1242 тыс. т в 2005-2009 гг. и далее снижался до 1100 и 1105 тыс. т в 2010 и 2011 гг. соответственно; доля круп в товарной структуре оборота розничной торговли составила 0,5%, доля производства пшена снизилась с 9,8% в 2006 г. до 2,7% в 2010 г., при этом его цена возросла с 13,5 руб./кг в 2006 г. до 28,8 руб./кг в 2011 г. Доля круп в общем объеме потребления составляет: риса - 33%, гречневой крупы - 28%, геркулеса - 9%,гороха - 7%, пшена и овсяной крупы - по 6%, манной крупы - 5%, и 6% приходится на прочие крупы. Изучено влияние сорта на технологические свойства зерна проса и изменение качества зерна при хранении в течение 1, 12 и 24 мес. хранения. Полевые опыты проводили в 2005-2008 гг. Изучали сорта Саратовское-6 ((СР) контроль), Крестьянка (КС) и Заряна (ЗР). Наивысшую урожайность во все годы исследования показал сорт ЗР за счет высокого уровня массы зерна с 1 растения (2,10 г против 1,50 г у СР), количества зерен в метелке (221 шт. против 204 у СР) и массы 1000 зерен (8,6 против 8,2 у СР). Сорт КС имел наибольшие количество растений на 1 м2 (203 шт. против 191 шт. у СР) и массу 1000 зерен (9,8 г против 8,2 у СР). Пленчатость у ЗР и СР были на одном уровне (19,7 и 19,5% соответственно), а по выравненности сорта КС и ЗР существенно превосходили контроль (92,2 и 91,4 против 88,6%). Яркость ядра в течение хранения менялась с ярко-желтой у всех сортов до бледно-желтой у СР и КС, и до светло-желтой у ЗР. Наибольший коэффициент разваримости до начала хранения был у сорта ЗР (3,8 против 3,5 и 3,6 у СР и КС). Через 12 мес. хранения он практически не изменялся, но резко возрастал к концу 2-го года хранения (4,2; 4,8 и 4,2 соответственно). Цвет с увеличением срока хранения пшена менялся с ярко-желтого до серого, обесцвеченного у СР и КС, и до бледно-желтого у ЗР. Консистенция каши изменялась с рассыпчатой до водянистой, мажущейся у СР и КС, и до вязкой у ЗР. Время разваривания оставалось постоянным и составляло 25 мин. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 8. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1453139
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»