Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-7216Б 2013 в.4
^АВТ: Крутяева Е.В. (Самарская государственная сельскохозяйственная академия).
^ЗГЛ: Применение порошка из семян пажитника сенного при производстве хлеба из муки пшеничной хлебопекарной
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. Самара, 2013; Вып. 4. - С. 86-88
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.88
+Реферат

^РЕФ: Изучали влияние добавки порошка из семян пажитника сенного (ППС) в количестве 1, 2, 3 и 4% в муку пшеничную высшего и 1-го сорта и их смесь (50:50) на физико-химические показатели качества хлеба. Определяли объемный выход хлеба (ОВ), пористость (ПМ), влажность (ВМ) и кислотность (КМ) мякиша. Установили, что при внесении ППС в муку высшего сорта в количестве 2-4% увеличение ОВ составило 5,0-5,5% (300,0-300,5 против 295,0 см3 на 100 г муки в контроле), ВМ увеличилась на 0,3-0,6% (39,6-39,9 при 39,3% в контроле) и КМ возросла на 0,1° (2,1 против 2,0 в контроле). Доза ППС в 1% не меняла величину перечисленных показателей. ПМ увеличивалась при внесении 2 и 3% ППС (70,0 и 70,03 против 69,0% в контроле), снижалась при внесении 1% ППС (68%) и не изменялась при внесении 4% ППС. ОВ из муки 1-го сорта составил 300,0 см3 на 100 г муки. Внесение в муку ППС в количестве 1, 2 и 3% приводило к росту ОВ до 303,0, 304,5 и 302,9 см3 на 100 г муки соответственно. ПМ возрастала только при внесении 2% ППС (до 73,7% с 72,0% в контроле). В остальных случаях отмечено снижение ПМ до 71,0% в варианте с 1% ППС и до 70% в остальных вариантах. ВМ при внесении 1, 2, 3 и 4% ППС повышалась с 39,2% в контроле до 40,2, 40,3, 40,3 и 40,3% в вариантах соответственно. Внесение 1% ППС снижало КМ на 0,1 град.. В остальных вариантах отмечен рост показателя до 2,2 град. при 2,1° в контроле. Добавление ППС в смесь муки высшего и 1-го сортов повышало ОВ в первых 3 вариантах с 300,0 до 301,0-301,5 см3 на 100 г муки, не изменяя этого показателя в 4-м варианте. ПМ повышалась в первых 3 вариантах с 70,0% до 70,3, 70,3 и 71,0% соответственно, и снижалось до 69% в 4-м варианте. ВМ во 2, 3 и 4-м вариантах росла до 39,3, 39,5 и 40,0% при 39,1% в контроле. В 1-м варианте отмечено снижение ВМ до 39,0%. КМ не менялась в варианте с 1% ППС и возрастала с 2,1° в контроле до 2,2° в остальных вариантах. Сделан вывод, что хлеб с внесением ППС в количестве 2 и 3% обладает наиболее высокими потребительскими свойствами. Табл. 4. Библ. 7. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1453140
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»