Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 07-7216Б 2013 в.4
^АВТ: Курочкин А.А. д-р с.-х. наук, профессор ; Шабурова Г.В.; Фролов Д.И.; Воронина П.К.
^ЗГЛ: Регулирование структуры экструдатов крахмалсодержащего зернового сырья
^ВЫХ: Изв. Самар. гос. с.-х. акад.. Самара, 2013; Вып. 4. - С. 94-99
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.99
+Реферат

^РЕФ: Определяли рациональное значение факторов, оказывающих наибольшее влияние на индекс расширения (ИР) экструдатов (ЭК) и интенсивность формирования их пористой структуры (ПС). Исследования проводили с помощью экспериментальной установки, в состав которой входил одношнековый пресс-экструдер, укомплектованный вакуумной камерой. Объектом исследований являлось не подвергавшееся предварительному шелушению зерно ячменя, овса, проса и гречихи с массовой долей влаги (ВЛ) 10, 14 и 18%. Давление воздуха в вакуумной камере (ДВ) экстурдера в 1-й серии экспериментов составляло 0,02; 0,04 и 0,06 МПа, а во 2-й - 0,10; 0,09; 0,07; 0,05 и 0,03 МПа. Диаметр фильеры (ДФ) составлял 4, 6 и 8 мм. Статистическая обработка экспериментальных данных выполнялась с помощью корреляционно-регрессионного анализа. Установили, что степень снижения влажности ЭК зависела от вида зерна и колебалась от 21,0% у гречихи до 31,9% у овса. На ИР наибольшее влияние оказывало ДВ. Коэффициент детерминации составил 0,88. Коэффициенты детерминации, характеризующие совместное влияние ДВ и ДФ и ВЛ и ДФ на ИР, составил 0,71 и 0,78 соответственно. Частный коэффициент корреляции, характеризующий связь между ИР и ВЛ, составил 0,68, а между ИР и ДФ -0,28, что говорит о большем влиянии на ИР величины ВЛ по сравнению с ДФ. Во 2-й серии экспериментов установили, что пористость ЭК увеличивалась с ростом ВЛ и снижением ДВ. Минимальная пористость (59,9%) зафиксирована при ВЛ 10% и ДВ 0,1 МПа, максимальная (80,0%) - при ВЛ 18% и ДВ 0,03 МПа. Сделан вывод о возможности влияния на ВЛ ЭК, его ПС и ИР путем регулирования ДВ. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 10. (Мякиньков А.Г.).

^TRN: 1453142
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»