^РЕФ: Определяли рациональное значение факторов, оказывающих
наибольшее влияние на индекс расширения (ИР) экструдатов (ЭК)
и интенсивность формирования их пористой структуры (ПС).
Исследования проводили с помощью экспериментальной установки,
в состав которой входил одношнековый пресс-экструдер,
укомплектованный вакуумной камерой. Объектом исследований
являлось не подвергавшееся предварительному шелушению зерно
ячменя, овса, проса и гречихи с массовой долей влаги (ВЛ) 10,
14 и 18%. Давление воздуха в вакуумной камере (ДВ) экстурдера
в 1-й серии экспериментов составляло 0,02; 0,04 и 0,06 МПа, а
во 2-й - 0,10; 0,09; 0,07; 0,05 и 0,03 МПа. Диаметр фильеры
(ДФ) составлял 4, 6 и 8 мм. Статистическая обработка
экспериментальных данных выполнялась с помощью
корреляционно-регрессионного анализа. Установили, что степень
снижения влажности ЭК зависела от вида зерна и колебалась от
21,0% у гречихи до 31,9% у овса. На ИР наибольшее влияние
оказывало ДВ. Коэффициент детерминации составил 0,88.
Коэффициенты детерминации, характеризующие совместное влияние
ДВ и ДФ и ВЛ и ДФ на ИР, составил 0,71 и 0,78 соответственно.
Частный коэффициент корреляции, характеризующий связь между ИР
и ВЛ, составил 0,68, а между ИР и ДФ -0,28, что говорит о
большем влиянии на ИР величины ВЛ по сравнению с ДФ. Во 2-й
серии экспериментов установили, что пористость ЭК
увеличивалась с ростом ВЛ и снижением ДВ. Минимальная
пористость (59,9%) зафиксирована при ВЛ 10% и ДВ 0,1 МПа,
максимальная (80,0%) - при ВЛ 18% и ДВ 0,03 МПа. Сделан вывод
о возможности влияния на ВЛ ЭК, его ПС и ИР путем
регулирования ДВ. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 10. (Мякиньков А.Г.).
^TRN: 1453142
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_53_35
^УДК: 664.2.061
^ТЕР: ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (Grain crops). ЗЕРНО (Grain). КРАХМАЛ
(Starch). ЭКСТРУЗИЯ (Extrusion) [ЭКСТРУДИРОВАНИЕ].
ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ [ЭКСТРУДАТЫ]. ВЛАЖНОСТЬ (Humidity).
АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ (Atmospheric pressure) [БАРОМЕТРИЧЕСКОЕ
ДАВЛЕНИЕ]. СТРУКТУРА. ПОРИСТОСТЬ (Porosity). РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ГЛЮКАНЫ (Glucans). ОКРУЖАЮЩАЯ
СРЕДА (Environment). ПОЛИСАХАРИДЫ (Polysaccharides)
[ГЛИКАНЫ]. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant
products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (Farming
produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ (Products). С-Х
КУЛЬТУРЫ. СВОЙСТВА. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА.
СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОЦЕССЫ (Operational processes). УГЛЕВОДЫ
(CARBOHYDRATES). ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Environmental
factors) [ПРИРОДНАЯ СРЕДА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ].
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Physical properties). ФИЗИЧЕСКИЕ
ФАКТОРЫ. ХАРАКТЕРИСТИКИ.