Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 25225 2013 4
^АВТ: Kowalska A.
^ЗГЛ: Conditions of implementing quality management systems by suppliers of trade networks in Poland [Условия удорожания систем управления качеством продуктов питания и поставок торговых сетей в Польше]
^ВЫХ: Zagadn.Ekon.roln., 2013; N 4. - P. 122-132
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.131-132
+Реферат

^РЕФ: Анализировали взаимосвязь процесса концентрации (ПК) торговых сетей (ТС) и реализации систем управления качеством (УК) продуктов питания (ПП) у поставщиков и в ТС в Польше. В настоящее время на агропродовольственном рынке происходит ПК торговли и процесс реализации и поддержки поставщиками продовольствия добровольных систем УК и безопасности ПП. ПК на внутреннем рынке страны начался в 1998 г. и усиливался до 2000 г. одновременно с фрагментацией розничной торговли. ПК торговли выражался в основном в концентрации объемов продаж - по этому параметру наиболее высока концентрация торговли в ТС (50%), однако количество магазинов с традиционной моделью торговли составляет 90% всех торговых точек, что совсем не характерно для ЕС. Определенные ограничения для ПК торговли в Польше представляют: структура расселения (40% населения проживает в сельских районах и только 22% - в городах с численностью >200 тыс. чел.); самый высокий уровень самообеспечения населения в ЕС; низкие доходы населения; желание потребителей покупать ПП в мелких магазинах при предпочтении товаров, произведенных в Польше. К факторам, которые задерживают ПК, относятся: большое количество поставщиков, особенно мелких и средних; большое количество мелких торговых точек и собственников, работающих на грани рентабельности в сочетании с сильной позицией оптовиков; конкуренция с заграничными ТС (в Польше самая высокая концентрация зарубежных ТС в ЕС); сильная позиция международных компаний в пищевой промышленности страны, наличие у них собственных каналов дистрибуции и присутствие на рынке сильных заграничных марок продукции и др. По мере укрупнения ТС в Польше, им требуются все более крупные поставщики продовольственных товаров, в которых используются системы УК, такие как: Британский консорциум розничной торговли, Международный стандарт ПП, Международная организация по стандартизации и Международная система добровольного обеспечения безопасности с.-х. продукции при минимизации негативных последствий для окружающей среды. Наиболее интенсивно протекают ПК торговли в крупных ТС, а позиции поставщиков ПП относительно ТС недостаточно сильны. Усиление ПК розничных сетей в Польше вызвало наиболее широкую распространенность среди поставщиков ТС добровольных систем УК и безопасности продовольствия, т.к. они выгодны как для поставщиков, так и для ТС по экономическим, социальным и организационным параметрам. Библ. 13.

^TRN: 1453260
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Польский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»