Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: 39235-H vol.78 N 1
^АВТ: Sic Zlabur J.; Voca S.; Dobricevic N.; Pliestic S.; Galic A. ; Novak B.
^ЗГЛ: Nutritional composition of different varieties of apple purees sweetened with green and white stevia powder [Химический состав пюре из 4 сортов яблок (в свежем виде и после пастеризации) с добавлением зеленого или белого порошка из листьев стевии. (Хорватия)]
^ВЫХ: Agriculturae conspectus scientificus / Univ. of Zagreb. Fac. of agriculture. - Zagreb, 2013; vol.78 N 1. - P. 57-63
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Bibliogr.:p.62-63
+Реферат

^РЕФ: Использованное в экспериментах яблочное пюре (ЯП) получали из яблок сортов Золотое превосходное, Айдаред, Джонаголд и Криппс пинк. Образцы хранили в замороженном виде (при t -18° С) в течение 1 мес. После размораживания к образцам ЯП были добавлены 22,4 мг зеленого порошка стевии (ЗПС) или 18,8 мг белого порошка стевии (БПС), после чего ЯП пастеризовали при t 85° С в течение 10 мин. ЗПС представлял собой высушенные и измельченные листья стевии, а БПС - концентрат гликозидов стевии, а именно стевиозида и ребаудиозида А. В результате добавления порошков стевии содержание сухих в-в в ЯП возросло примерно на 10%, по сравнению с таковым у свежеприготовленного ЯП (19,85-24,03%), растворимых сухих в-в - примерно на 1%; также примерно в 5 раз возросло суммарное содержание глюкозы и фруктозы при том, что содержание сахарозы не увеличилось. Содержание кислот и значение pH не сильно изменились после подслащивания и пастеризации. Термообработка ожидаемо снизила содержание в ЯП в-в, обладающих антиоксидантной активностью (аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, флавоноидов). Существенной разницы между ЗПС и БПС с точки зрения качества конечного продукта не выявлено. Для получения одинаковой сладости ЗПС нужно потратить больше, чем БПС, но ЗПС - более натуральный продукт, т.к. листья стевии не подвергались какой-либо химической обработке при его получении. Оба вида порошка признаны пригодными для подслащивания ЯП. Табл. 3. Библ. 39. (Климова Е.В.).

^TRN: 1455603
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»