Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Biatek A.; Tokarz A. ; Zagrodzki P.
^ЗГЛ: Conjugated linoleic acids in diet of female rats inhibit the breast cancer formation in their offspring [Введение конъюгированной линолевой кислоты в рацион крыс-самок с целью снижения риска развития опухолей молочной железы. (Польша)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2014; Vol.53,N 1. - P. 39-50
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.48-50
+Реферат

^РЕФ: Эксперимент проводили на 8 крысах-самках линии Sprague-Dawley, которые были случайным образом поделены на 2 группы. Обе группы получали стандартный рацион, содержащий 22,0% белков, 4,0% жиров, 30,0% крахмала, 5,0% пищевых волокон, 6,5% микроэлементов. После адаптации животные контрольной группы стали получать в количестве 0,15 мл добавку растительного масла, не содержащего конъюгированную линолевую к-ту (КЛК), а животные опытной группы - такую же добавку, содержащую КЛК из расчета 1% дневного рациона. Такие рационы крысы получали в течение 1 нед перед покрытием самцами, а также в течение всей беременности и вскармливания потомства. В возрасте 30 дн. крысята были отделены от матерей и подразделены на подгруппы, получающие добавки аналогично описанному выше и получающие стандартный рацион. Заданные режимы кормления поддерживали в течение 21 нед. На 50-й день жизни крысам-потомкам вводили химический канцероген для индукции образования опухоли молочной железы. Возникновение опухолей зафиксировано во всех группах, но в группах, где матери получали КЛК (вне зависимости от получения КЛК потомками), ниже была частота появления опухолей (25-33% против 78-80%) и средняя масса опухоли (9,57-12,8 г против 50,95-78,55 г). В получаемой крысами добавке имелось 2 изомера КЛК (цис-9 и транс-11), они же были обнаружены в сыворотке крови крыс и в тканях опухоли. Средняя конц-ия КЛК в сыворотке крови была примерно на 30% выше у животных, которые не заболели раком. Под действием приема КЛК изменился общий профиль жирных к-т в сыворотке крови. Сделан вывод, что введение КЛК в рацион может снижать риск развития рака молочной железы у крыс; при этом высокая конц-ия КЛК в сыворотке крови коррелирует с более высокой устойчивостью к действию канцерогена. Ил. 5. Табл. 5. Библ. 46. (Климова Е.В.).

^TRN: 1456085
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»