^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Izli N.; Isik E.
^ЗГЛ: Effect of different drying methods on drying
characteristics, colour and microstructure properties of
mushroom [Влияние режимов сушки нарезанных кубиками грибов
на динамику процесса, цвет и микроструктуру продукта.
(Турция)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2014; Vol.53,N 2.
- P. 105-116
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.114-115
+Реферат:
^РЕФ: Объектом исследования служили свежие шампиньоны. Перед
сушкой грибы нарезали на кубики объемом 0,7 см3. Начальное
содержание влаги в образцах составляло 9,10 г воды/г сухой
массы. Использовали конвективный способ сушки (t 50° С
или 75° С), СВЧ-обработку (на мощностях 90, 160, 350 и
500 Вт) и комбинированный метод (одновременное воздействие
мощности 90 или 160 Вт в сочетании с той или другой
температурой). За 1 прием высушивали 200 г образца. Сушки
проводили до достижения влагосодержания 0,11 г/г.
Экспериментально полученные данные по динамике потери влаги
сравнивали с рассчитанными по 9 ранее известным моделям
тонкослойной сушки. Логарифмическая, диффузионная и 2 др.
модели оказались в наибольшей степени пригодны для описания
процесса. Быстрее всего (за 35 мин) сушка заканчивалась при
СВЧ-обработке на мощности 500 Вт. При комбинированном способе
сушка протекала быстрее, чем при СВЧ-обработке на той же
мощности или конвекции при той же температуре. Цвет образцов
сохранялся максимально приближенным к исходному при
использовании t 50° С (в т. ч. в сочетании с
СВЧ-обработкой). Для сохранения однородности пористой
структуры образцов рекомендовано использовать максимально
щадящие режимы сушки, т. к. высокая температура и высокая
мощность вызывают повреждения тканей плодового тела гриба. Ил.
4. Табл. 5. Библ. 61. (Климова Е.В.).
^TRN: 1456091
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_53_33
^УДК: 664.848.047
^ТЕР: ШАМПИНЬОН. ТОНКОСЛОЙНАЯ СУШКА. КОНВЕКЦИЯ (Convection).
СВЧ-ОБРАБОТКА [МИКРОВОЛНОВАЯ ОБРАБОТКА]. МИКРОСТРУКТУРА.
ЦВЕТ (Color). МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ (Mathematical models).
ТУРЦИЯ (Turkey).
^РТЗ: АЗИЯ (Asia). БЛИЖНИЙ ВОСТОК (Near East). ЕВРАЗИЯ
(Eurasia). ЗАПАДНАЯ АЗИЯ (Western Asia) [ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ;
ЮГО-ЗАПАДНАЯ АЗИЯ]. КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ. МОДЕЛИ (Models).
ОВОЩИ (Vegetables). ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Optical properties).
ОРГАНИЗМЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СВОЙСТВА. СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ [СТРАНЫ
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ]. СТРАНЫ МИРА. СУШКА (Drying)
[ВЫСУШИВАНИЕ; ЭЛЕКТРОСУШКА]. СЪЕДОБНЫЕ ВИДЫ. СЪЕДОБНЫЕ
ГРИБЫ (Edible fungi). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes).