Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Vujic L.; Vitali Cepo D.; Sebecic B.; Vedrina Dragojevic I.
^ЗГЛ: Effects of pseudocereals, legumes and inulin addition on selected nutritional properties and glycemic index of whole grain wheat-based biscuits [Влияние введения в рецептуру кексов муки псевдозерновых и бобовых культур, а также инулина на переваримость крахмала in vitro и гликемический индекс полученных изделий. (Хорватия)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2014; Vol.53,N 2. - P. 152-161
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.160-161
+Реферат

^РЕФ: Базовая рецептура кекса для диабетиков включала в себя 949 г муки из цельносмолотого зерна пшеницы, 633 г обычной пшеничной муки, 274 г растительного масла, 259 г инулина, 87 г обезжиренного сухого молока, по 20 г бикарбоната аммония и поваренной соли, 7 г ароматизатора ванилин, 240 г изомальта, 0,3 г сукралозы. В 4 экспериментальных рецептурах 480 г пшеничной муки было заменено на муку из гречихи, сои, амаранта и плодов рожкового дерева; еще в одном варианте был исключен инулин, а в другом - вместо заменителей сахара использовалась сахароза в том же количестве. Использование композитной муки улучшило пищевую ценность изделий. Наблюдали снижение переваримости крахмала in vitro, при этом высвобождение легко доступной глюкозы снизилось на 9,6-47,6%, а быстро переваримого крахмала - на 9,8-50,4%. Увеличение содержания в изделиях резистентного крахмала на 43,5-56,1% достигалось при использовании муки псевдозерновых культур. Гликемический индекс контрольного кекса, кексов с сахарозой, с гречневой мукой и без инулина составил от 58,7 до 66,9, а у остальных образцов он был значительно ниже и варьировал от 44,9 до 52,5. Выявлена сильная корреляция между переваримостью крахмала in vitro и гликемическим индексом. Примененный подход может быть использован для разработки рецептур функциональных продуктов. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 50. (Климова Е.В.).

^TRN: 1456096
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»