^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Yilmaz P K.; Hacibekiroglu I.; Kolak U.
^ЗГЛ: Effect of roasting on antioxidant and anticholinesterase
capacities of coffee [Влияние степени обжаривания кофейных
зерен на содержание фенольных соединений и флавоноидов,
антиоксидантную и антихолинэстеразную активность экстрактов
кофе, полученных с помощью различных растворителей. (Турция)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2014; Vol.53,N 3.
- P. 232-239
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.238-239
+Реферат:
^РЕФ: В ходе эксперимента зеленые зерна кофе обжаривали при t
140-160° С в течение 12, 20, 22, 25 мин. После помола из
обжаренных зерен получали экстракты, используя в качестве
экстрагентов гексан, ацетон, этиловый спирт и воду. Водные
экстракты получали по способу заваривания кофе по-турецки. Не
выявлено каких-либо закономерностей влияния степени
обжаривания кофейных зерен на изучаемые показатели. Водные
экстракты содержали наибольшее количество фенольных соединений
и флавоноидов, следующими по насыщенности ими были спиртовые
экстракты. Антиоксидантная активность, измеренная 3 различными
способами, также была максимальной у водных экстрактов.
Максимальную антихолинэстеразную активность проявил гексановый
экстракт, полученный после обжаривания зерен в течение 25 мин.
В исследовании также не было выявлено связи между содержанием
кофеина в экстрактах и их антихолинэстеразной активностью.
Максимальным содержанием кофеина вновь отличились водные
экстракты. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 20. (Климова Е.В.).
^TRN: 1456104
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_55_31
^УДК: 663.93
^ТЕР: КОФЕ (ЗЕРНА) (Coffee beans). ОБЖАРИВАНИЕ (Roasting)
[ЖАРКА]. ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ (Phenolic compounds).
ФЛАВОНОИДЫ (Flavonoids) [ЦИАНИДИН]. СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ.
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ. ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ (Enzyme
activity). ХОЛИНЭСТЕРАЗА (Cholinesterase). ЭКСТРАКТЫ
(Extracts). РАСТВОРИТЕЛИ (Solvents). ТУРЦИЯ (Turkey).
^РТЗ: АЗИЯ (Asia). АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ (AROMATIC
COMPOUNDS) [АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА]. БЕЛКИ (PROTEINS)
[ПРОТЕИНЫ]. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Biological
properties). БЛИЖНИЙ ВОСТОК (Near East). ГИДРОЛАЗЫ
(HYDROLASES). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЗАПАДНАЯ АЗИЯ (Western
Asia) [ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ; ЮГО-ЗАПАДНАЯ АЗИЯ]. ОРГАНИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ (ORGANIC COMPOUNDS) [ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА].
ПЕПТИДЫ (PEPTIDES). ПИГМЕНТЫ (PIGMENTS). ПРОДУКЦИЯ
РАСТЕНИЕВОДСТВА (Plant products). ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА (Farming produce) [С-Х ПРОДУКЦИЯ]. ПРОДУКЦИЯ
(Products). РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ. СВОЙСТВА.
СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ [СТРАНЫ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ]. СТРАНЫ МИРА.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).
ФЕРМЕНТЫ (Enzymes) [ЭНЗИМЫ]. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
(Chemicophysical properties). ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
(Chemical substances). ЭСТЕРАЗЫ (ESTERASES).