^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Acai P.; Valik L.; Medvedova A.; Studenicova A.
^ЗГЛ: Staphylococcus aureus in unripened ewes' lump cheese
[Staphylococcus aureus в незрелом мягком сыре из овечьего
молока. 2. Оценка микробиологической безопасности во время
потребления. (Словакия)]. Part 2. Exposure assessment at the
time of consumption
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2014; Vol.53,N 3.
- P. 271-277
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.276-277
+Реферат:
^РЕФ: Незрелый мягкий сыр из овечьего молока традиционно
производится в Словакии и употребляется в пищу в охлажденном
виде, как правило, не позднее 3 дн. с момента производства.
При оценке риска для потребителей вследствие возможной
контаминации сыра Staphylococcus aureus подразумевалось, что
ферментация в ходе производства длится 24 ч, после чего
продукт при темп-ре 7° С в течение 2 ч доставляется в
торговую сеть; около 70% партии раскупается в 1-й день
продажи, около 25% - во 2-й; продолжительность транспортировки
от магазина до домашнего холодильника в среднем составляет
2±0,5 ч. Были разработаны вероятностные математические
модели, с помощью которых было показано, что основные факторы
риска - количество St. aureus в сыре после 24 ч ферментации и
исходное содержание молочнокислых бактерий в молоке-сырье
(большое их количество подавляет развитие стафилококка).
Несколько меньшее значение имеет продолжительность хранения
дома. Если считать неприемлемым уровень контаминации St.
aureus 106 КОЕ/г, вероятность его достижения при наихудшем
сценарии составляет 0,1%. Однако сыр может быть контаминирован
др. патогенами, например, Listeria monocytogenes или
Salmonella enterica, для которых оценку риска следует провести
особо. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 28. (Климова Е.В.).
^TRN: 1456108
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_39
^УДК: 637.3
^ТЕР: МЯГКИЕ СЫРЫ. ОВЕЧЬЕ МОЛОКО (Ewe milk). СОЗРЕВАНИЕ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Ripening). STAPHYLOCOCCUS AUREUS
[MICROCOCCUS PYOGENES; MICROCOCCUS PYOGENES VAR AUREUS;
ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК]. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (Food safety). СЛОВАКИЯ
(Slovakia).
^РТЗ: FIRMICUTES. MICROCOCCACEAE. PROKARYOTA [ПРОКАРИОТЫ].
STAPHYLOCOCCUS [СТАФИЛОКОККИ]. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern
Europe). ЕВРАЗИЯ (Eurasia). ЕВРОПА (Europe). КАЧЕСТВО
(Quality). МЕТОДЫ (Methods). МОЛОКО (Milk) [ВИДЫ МОЛОКА].
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
(Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СТРАНЫ ЕС.
СТРАНЫ МИРА. СЫРЫ (Cheese). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
(Operational processes). ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.