Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.vup.sk (www.vup.sk)
^АВТ: Vetsika F.; Boukidi K.; Roussis I. G.
^ЗГЛ: gamma-Glutamyl-transferase, xanthine oxidase and total free sulfhydryls as potential markers for pasteurization treatments in dairy technology [Изучение возможности использования активности гамма-глутамилтрансферазы и ксантиноксидазы и общего количества свободных тиоловых групп в качестве индикаторов различных режимов пастеризации сырого коровьего, овечьего и козьего молока и сливок. (Греция)]
^ВЫХ: Journal of Food and Nutrition Research, 2014; Vol.53,N 4. - P. 324-332
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.331-332
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования служили образцы коровьего, овечьего и козьего молока, а также сливки. Образцы молока в лабораторных условиях подвергали щадящей термообработке (ЩТО) при t 63° С в течение 15 с, низкотемпературной длительной пастеризации (НДП) при t 63° С в течение 30 мин и высокотемпературной кратковременной пастеризации (ВКП) при t 72° С в течение 15 с. В др. серии опытов с производственной линии отбирали следующие образцы коровьего молока: охлажденное, после ЩТО, после ВКП, после ультрапастеризации (УП) (t 120° С, 4 с). Образцы также различались по содержанию жира. Образцы сливок также подвергали ЩТО либо пастеризовали (t 100° С, 10 с). В образцах определяли активность g-глутамилтрансферазы (ГГТ), ксантиноксидазы (КО) и суммарное количество свободных сульфгидрильных групп. Выявлено, что активность КО в коровьем молоке после УП составляла 11-17% от таковой молока-сырья, а в пастеризованных сливках - 20% от таковой сливок после ЩТО. При последующем хранении продуктов активность КО не менялась. Абсолютные значения активности КО и ГГТ уменьшались по мере уменьшения содержания жира в молоке, но соотношение их активностей до и после термообработки во всех вариантах оставалось примерно одинаковым. Количество свободных сульфгидрильных групп увеличилось на 54-90% после УП молока и на 37-50% после пастеризации сливок, и также не изменялось далее при хранении. Активность ГГТ в пастеризованном молоке составляла около 10% от исходной. Т.к. ГГТ полностью инактивируется при УП молока или пастеризации сливок, она не может служить индикатором этих видов обработки, но может применяться для контроля качества НДП или ВКП. Остальные показатели могут использоваться как индикаторы всех видов пастеризации. Табл. 4. Библ. 29. (Климова Е.В.).

^TRN: 1456113
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»