Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Makinde F.M.; Akinoso R.
^ЗГЛ: Comparison between the nutritional quality of flour obtained from raw, roasted and fermented sesame (Sesamum indicum L.) seed grown in Nigeria [Сравнительные исследования химического состава и пищевой ценности муки, полученной из сырых, обжаренных и ферментированных семян кунжута, выращиваемых в Нигерии]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria, 2014; Vol.13,N 3. - P. 309-319
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.319
+Реферат

^РЕФ: Партию семян кунжута разделили на 3 части, одну из которых готовили к помолу обычным способом (замачивали в воде при t 29±2° С на 4 ч, очищали от семенной кожуры, подсушивали при t 105° С в течение 12 ч), другую обжаривали (при t 160° С в течение 25 мин, затем охлаждали до комнатной температуры), третью ферментировали (семена варили в очищенном от кожуры виде в течение 6 ч, помещали в контейнеры с плотной крышкой, оставляли при t 35±2 град. С на 7 дн., для окончания ферментации подсушивали при t 105° С в течение 12 ч). Все подготовленные образцы размалывали, полученную муку просеивали и определяли ее химический состав. В муке содержалось (в г/100 г): белков - 15,4-26,5; жиров - 52,4-62,8; углеводов - 11,7-13,4; сырых волокон - 3,34-3,89; зольных в-в - 3,93-6,78. Энергетическая ценность муки составила 550,7-593,7 ккал/г. Содержание в муке ряда др. нутриентов составило (в мг/100 г): кальция - 464-567, фосфора - 442-508, магния - 399-455, калия - 336-489, незаменимых аминокислот - 26,66-32,73. В жирно-кислотном профиле преобладали олеиновая кислота, содержание которой в муке из сырых, обжаренных и ферментированных семян кунжута составило 46,43%, 44,20% и 43,16% соответственно, и линолевая кислота (36,76%, 39,02% и 39,67% соответственно). Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот варьировало от 5,01 до 5,13. В муке из ферментированных семян было значительно снижено содержание антипитательных в-в - оксалатов и фитатов. В экспериментах по включению кунжутой муки в рационы крыс показано, что этот вид муки обладает повышенной питательной ценностью и в наибольшей степени увеличивает скорость роста. Положительное влияние на питательную и пищевую ценность оказывает также обжаривание семян кунжута перед помолом. Табл. 7. Библ. 24. (Климова Е.В.).

^TRN: 1456148
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»