^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Chwastek A.
^ЗГЛ: Methods to increase the rate of mass transfer during
osmotic dehydration of foods [Способы увеличения скорости
массопереносов при осмотическом обезвоживании плодов и овощей.
(Польша)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria,
2014; Vol.13,N 4. - P. 341-350
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.347-350
+Реферат:
^РЕФ: Осмотическое обезвоживание - способ, который все чаще
применяется для обработки плодов и овощей, т.к. позволяет
получить продукт с высокими органолептическими показателями,
сохраняя при этом функциональные свойства. Получение желаемой
степени обезвоживания и насыщение продукта осмотически
активными в-вами зачастую требует увеличения продолжительности
процесса и использования высоких температур, поэтому активно
ведутся исследования по поиску способов увеличения скорости
массопереноса между подлежащим обезвоживанию материалом и
гипертоническим р-ром. Для этих целей можно использовать
воздействие ультразвука, высокого гидростатического давления,
пульсирующего электрического поля высокой напряженности, а
также вакуум. На основании литературных данных показано, что
все эти виды обработки позволяют существенно сократить
продолжительность осмотического обезвоживания, т.к. ускоряют
проникновение внутрь материала осмотически активных в-в и
удаление воды. Благодаря частичному разрушению клеток кожицы
плодов и овощей в результате примененных воздействий
становится возможным вместе с осмотическим р-ром ввести в
сырье БАВ (например, витамины) или формирующие текстуру
компоненты, что позволяет существенно улучшить пищевую
ценность и органолептические свойства продукта. Однако
оптимальный способ предобработки и наиболее адекватные
параметры процесса для каждого конкретного вида продукта
необходимо подбирать индивидуально. Ил. 2. Библ. 73. (Климова
Е.В.).
^TRN: 1456150
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование:
^РУБ: 65_53_01
^УДК: 664.8.047
^ТЕР: ПЛОДЫ [ФРУКТЫ]. ОВОЩИ (Vegetables). ОСМОТИЧЕСКАЯ
ОБРАБОТКА. ОБЕЗВОЖИВАНИЕ (Dehydration). МАССОПЕРЕНОС
(Mass transfer). СКОРОСТЬ (Velocity). УЛЬТРАЗВУК
(Ultrasonics). ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ (Electric field).
ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ. ПОЛЬША (Poland) [ПОЛЬСКАЯ РЕСПУБЛИКА].
^РТЗ: АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА (Eastern Europe).
ДИНАМИКА [ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ]. ЕВРАЗИЯ (Eurasia).
ЕВРОПА (Europe). ЗВУК (Sound). КОЛЕБАНИЯ (Vibration).
МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ. МЕХАНИКА (Mechanics). ОКРУЖАЮЩАЯ
СРЕДА (Environment). ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СВОЙСТВА. СТРАНЫ ЕС. СТРАНЫ
МИРА. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (Operational processes).
ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Environmental factors)
[ПРИРОДНАЯ СРЕДА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ]. ФИЗИЧЕСКИЕ
НАУКИ (Physical science; Physics). ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ.
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (Physical
properties). ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.