Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Вы являетесь

посетителем
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: *www.food.actapol.net (www.food.actapol.net)
^АВТ: Szymandera-Buszka K.; Hes M.; Waszkowiak K.; Jedrusek-Golinska A.
^ЗГЛ: Thiamine losses during storage of pasteurised and sterilized model systems of minced chicken meat with addition of fresh and oxidized fat, and antioxidants [Влияние добавок свежих и окисленных жиров и антиоксидантов на потери тиамина в пастеризованных и стерилизованных модельных мясных системах на основе куриного фарша при хранении. (Польша)]
^ВЫХ: Acta scientiarum Polonorum. Technologia Alimentaria, 2014; Vol.13,N 4. - P. 393-401
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. пол..-Bibliogr.:p.400-401
+Реферат

^РЕФ: В модельных опытах куриное мясо (грудку) рассматривали как источник тиамина. Модельные системы, на которых проводили опыт, представляли собой фарш из указанного вида мяса (диаметр отверстий при измельчении составлял 2 мм), смешанный с различными жирами и антиоксидантами. В качестве жиров использовали свиной жир, соевое масло и подсолнечное масло из расчета 20 г на 80 г фарша. Жиры были либо свежими, либо сильно окисленными (СО), их пероксидное число составляло 1,0±0,1 и 20,0±0,5 мг<.>экв. O2/кг соответственно. В качестве антиоксидантов использовали гидролизат казеина и спиртовой экстракт розмарина из расчета 2 г и 20 мг на 100 г фарша соответственно. После подготовки образцов их фасовали в банки из темного стекла, закрывали винтовыми крышками и пастеризовали при t 100° С в течение 60 мин либо стерилизовали в автоклаве t 121° С в течение 35 мин. Далее образцы хранили при комнатной температуре в течение 6 мес. Потери тиамина (ПТ) у пастеризованных образцов составили 61-71%, у стерилизованных - 57-67%. Добавление окисленных жиров увеличивало ПТ как при выработке продукта, так и при его хранении (вплоть до 23%). Минимальные ПТ наблюдали у образца со свежим свиным жиром. Добавление антиоксидантов замедляло ПТ. Минимальный период полураспада тиамина составил 400 дн. (пастеризованный образец без антиоксидантов с СО подсолнечным маслом), максимальный (582 и 583 дн.) был отмечен у образцов со свежим свиным жиром и экстрактом розмарина. Однако в присутствии СО жиров более эффективно предотвращал окисление гидролизат казеина. Сделаны выводы о необходимости контроля качества жира при выработке мясопродуктов с рецептурой, аналогичной испытанной модельной системе, и о целесообразности использования антиоксидантных добавок. Табл. 4. Библ. 26. (Климова Е.В.).

^TRN: 1456155
^ВИД: Статья из книги
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2016 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»