Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 32667 2013 14
^АВТ: Kisiel R.; Zakrzewska K.
^ЗГЛ: Kierunki wykorzystania srodkow Wspolnej Polityki Rolnej przez rolnikow z wojewodztwa mazowieckiego [Направления использования фермерами Мазовецкого воев. Польши денежных средств отдельных фондов Общей аграрной политики ЕС]
^ВЫХ: Polish Journal of Agronomy, 2013; N 14. - P. 37-44
^ДАТ: 2013
^ПРМ: Рез. англ..-Bibliogr.:p.43-44
+Реферат

^РЕФ: Анализировали формы субсидий по программам Общей аграрной политики (ОАП) ЕС и способы расходования выделенных средств фермерами (ФР) Мазовецкого воев. Польши. Польша стала получать субсидии от ЕС в начале 1990-х годов по Программе помощи для реструктуризации экономики (3,9 млрд. евро). В 2000-2006 гг. действовали 2 программы помощи, одна из которых - Специальная программа помощи сельскому хозяйству и развитию сельских районов - действовала вплоть до вступления Польши в ЕС (размер помощи 911 млн. евро). В 2004-2006 гг. действовали еще 2 программы:1) План развития сельских районов и 2) Реструктуризация и модернизация продовольственного сектора и развития сельских районов (общий размер помощи 3592 млн. евро). В 2007-2013 гг. по программе ОАП прямые субсидии составили 15 млрд. евро, а др. помощь - 13,2 млрд. евро. Изучали способы расходования субсидий (опрос 264 ФР и данные статистики) в 2 повятах воеводства, характеризующихся наибольшей долей жителей, проживающих в сельской местности (62,1%) и высоким уровнем субсидий. Установили, что только 37,5% ФР пользуются средствами фондов ЕС. Большая часть ФР (70,7%) использовала выделенные на с.-х. производство средства на приобретение топлива и минеральных удобрений, и только 1,5% ФР использовали их на покупку транспортных средств, земли и на облесение. Средствами прямых субсидий, выделенными на несельскохозяйственные нужды, пользовались только 6,1%, а средствами на текущие затраты - 42,5% ФР. На 1-м этапе программы ОАП 14,4% опрошенных ФР использовали средства на покупку автомобилей, а 13% - на оплату кредитов, что свидетельствовало о низкой эффективности системы субсидирования. На 2-м этапе программы многие ФР испытывали трудности в оформлении поддержки и в выделении собственных средств для покрытия части издержек. Примерно 1/3 ФР, желающих развивать с.-х. производство, не получала поддержки из государственного бюджета. Наибольшее влияние на сельское хозяйство оказал проект "Модернизация фермерских хозяйств" (по данным опроса, 2/3 ФР участвовали в проекте). Проект "Помощь в начинании своего дела молодым ФР" позволил пополнить основной капитал фермерских хозяйств. Программа облесения очень важна для окружающей среды, однако 87,5% ФР в ней не участвовали, считая ее недостаточно продуманной и выгодной. Ил. 6. Табл. 2. Библ. 12.

^TRN: 1456240
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Польский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»