Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 26610 2014 28(1)
^АВТ: Nasirahmadi A.; Abbaspour-Fard M.H.; Emadi В.; Behroozi Khazaei N.
^ЗГЛ: Modelling and analysing of compressive strength properties of parboiled paddy and milled rice [Моделирование и анализ компрессионно-прочностных свойств пропаренного необрушенного и шлифованного риса. (Иран)]
^ВЫХ: Intern.Agrophysics, 2014; Vol.28,N 1. - P. 73-83
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Bibliogr.:p.82-83
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования служили образцы риса 2 сортов (Таром и Фаджр). Рис замачивали в воде при t 25, 50 и 75° С на 48, 6 и 3 ч соответственно. Далее его пропаривали в течение 10, 15 или 20 мин при t 100° С и атмосферном давлении. После этих обработок влажность риса составляла 40-45% (по влажной основе). Образцы сушили в тени до влажности 18%, а потом в духовом шкафу до влажности 8, 10 и 12%. Далее зерновки очищали и шлифовали. У образцов определяли разрушающее усилие, модуль упругости, энергию разрушения. В целом рис сорта Таром имел более высокую прочность при сжатии, чем рис сорта Фаджр. Прочностные характеристики риса усиливались при увеличении продолжительности пропаривания, но уменьшались, если конечное влагосодержание повышалось с 8 до 12%. Была разработана математическая модель на основе искусственной нейронной сети и генетического алгоритма с одним скрытым слоем, с помощью которой при вводе 3 переменных (температуры замачивания, продолжительности пропаривания и конечного влагосодержания) на выходе прогнозируются прочностные свойства риса. Точность прогнозирования с помощью модели оказалось приемлемой, что подтверждается высокими (0,900 - 0,988) коэффициентами корреляции между реальными и прогнозируемыми данными и очень низким (0,011 - 0,659) средним квадратичным отклонением. Ил. 3. Табл. 6. Библ. 24. (Климова Е.В.).

^TRN: 1456514
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Английский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»