Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3119 2014 5
^АВТ: Оганесянц Л.А. д-р техн. наук, профессор, академик ; Песчанская В.А.; Дубинина Е.В.; Лорян Г.В.
^ЗГЛ: Использование нетрадиционного сырья при производстве плодовых дистиллятов [Свежие плоды шелковицы белой и шелкопрядной]
^ВЫХ: Виноделие и виноградарство, 2014; N 5. - С. 20-22
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.22
+Реферат

^РЕФ: Высококачественные спиртные напитки на основе плодовых дистиллятов (ПД) пользуются спросом, но их производство в РФ ограничено по ряду причин, в т.ч. из-за высокой стоимости исходного сырья. Изучали возможность использования в технологии ПД свежих плодов шелковицы белой и шелковицы шелкопрядной. Исследованные образцы плодов имели низкую титруемую кислотность (2,0-2,1 г/дм3) и pH 5,0-5,1. Массовая концентрация сахара в пересчете на титруемую кислотность составляет 94,8 г/дм3 у шелковицы белой и 131,0 г/дм3 у шелковицы шелкопрядной. В основном сахара представлены глюкозой и фруктозой в примерно равных количествах. В составе плодов идентифицировано также 18 аминокислот. Экспериментально оценивали эффективность различных технологических приемов, применяемых при брожении мезги. Всего было изучено 36 образцов. Использование ферментных препаратов и активаторов брожения признано нецелесообразным, т.к. в этих случаях в сброженной мезге отмечали высокие концентрации метанола и ацетальдегида соответственно. Выявлены оптимальные режимы мацерации и сбраживания шелковичной мезги: t 20±2° С, продолжительность 12-14 сут. Далее осуществляли дистилляцию при температуре греющих паров 100-110° С и давлении, повышающемся от 0,1-0,2 атм в начале дистилляции до 0,4-0,5 атм в конце дистилляции. ПД наиболее высокого качества получены при температуре паров на входе в дефлегматор 82-90 град. С и использовании 50% площади охлаждения дефлегматора. Объем отбираемой головной фракции при этом составил не более 0,5% содержания безводного спирта в перегоняемой мезге, отбор хвостовой фракции начинается при достижении ПД крепости 55 об. %. Табл. 4. Библ. 7. (Климова Е.В.).

^TRN: 1456973
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»