Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3036 2014 10
^АВТ: Дабахова Е.В. д-р с.-х. наук ; Титова В.И.; Корченкина H.A.
^ЗГЛ: Влияние возрастающих доз барды послеспиртовой на содержание тяжелых металлов в почве и растительной продукции [Вегетационные опыты с яровой пшеницей и овсом]
^ВЫХ: Достижения науки и техники АПК, 2014; N 10. - С. 31-33
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.33
+Реферат

^РЕФ: В вегетационных опытах, проводившихся в течение 3-х лет, изучали влияние возрастающих доз барды послеспиртовой (БП) на урожайность яровой пшеницы и овса, а также на содержание тяжелых металлов в зерне и светло-серой лесной легкосуглинистой почве. Характеристика БП: сухое вещество - 3,7%; кислотность - 4,3 ед. рН; массовая доля свинца (в пересчете на сухое вещество) - 35 мг/кг, кадмия - 8, цинка - 36, меди - 8, хрома - 10, никеля - 13, марганца - 16, кобальта - 10 мг/кг. Дозировка БП варьировала от 0 (контроль) до 400 мл на сосуд (5 кг почвы) с шагом 100 мл/сосуд. Применение БП способствовало увеличению надземной биомассы и массы зерна овса по отношению к контролю на 45Е159 и 61Е231% соответственно, яровой пшеницы - на 38Е53 и 49Е73%. Разовое внесение высоких доз БП не оказало влияния на валовое содержание металлов в почве. Оно во всех вариантах было ниже ориентировочно допустимой концентрации, и в большинстве случаев - ниже фона, установленного для почв Нижегородской области. Концентрация подвижных форм металлов, определенная в ацетатно-аммонийном буфере, также была ниже предельно допустимой. Внесение БП повлияло на физико-химические свойства почвы (величина pHKCl снизилась, по сравнению с контролем, на 0,5 единиц, гидролитическая кислотность возросла на 0,3 мг-экв./100 г почвы, степень насыщенности основаниями уменьшилась почти на 4%), что привело к увеличению степени подвижности кадмия и меди. При использовании БП в максимальной дозе степень подвижности меди была в 1,3 раза выше, чем в контроле. Степень подвижности свинца, цинка и никеля практически не зависела от внесения БП. Несмотря на тенденцию к увеличению аккумуляции тяжелых металлов в зерне под действием БП, их содержание во всех случаях находилось в допустимых пределах и слабо зависело от дозы БП. Применение высоких доз БП практически не повлияло на санитарно-гигиеническую характеристику почвы, а полученная растениеводческая продукция по содержанию тяжелых металлов удовлетворяла критериям безопасности.

^TRN: 1456997
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2018 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»