Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 3158 2014 9
^АВТ: Данильчук Т.Н. (Московский государственный университет пищевых производств). канд. хим. наук ; Рогов И.А.; Демидов A.B.
^ЗГЛ: Повышение антиоксидантной активности проростков злаковых культур под воздействием инфракрасного излучения
^ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2014; N 9. - С. 16-21
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.20-21
+Реферат

^РЕФ: Исследовали возможность повышения пищевой ценности проростков зерновых культур за счет обработки семян инфракрасным излучением (ИКО). Проращивание семян ячменя, овса и пшеницы осуществляли в воронках по лабораторному варианту солодоращения. ИКО проводили перед первым замачиванием в суховоздушном режиме при естественной циркуляции воздуха при максимуме длин волн 9,56<.>10-6, t 30° С, экспозиции 10 мин. Расстояние между объектом и источником излучения составляло 66 мм. Количество проросших зерен и суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов (ССВА) в проростках определяли через 3 и 5 дн. проращивания. ССВА достигало максимума к 5 сут проращивания, увеличение по сравнению с исходным составило 7,2 раза для ячменя, 10,2 раза для овса, в 11,2 раза для пшеницы. По абсолютной величине ССВА культуры образуют (в порядке убывания) ряд: овес - пшеница - ячмень. Однако из-за образующейся горечи для употребления в пищу больше пригодны проростки после 3 дн. проращивания. В следующих экспериментах варьировали параметры ИКО: температуру (30-60° С) и экспозицию (10, 30, 50 мин). Оптимальными признаны t 40° С и экспозиция 30 мин, т. к. всхожесть и ССВА в этих условиях были максимальными. Проростки, прошедшие ИКО в оптимизированном режиме, могут быть переработаны в муку, которая будет далее использоваться как ингредиент продуктов лечебно-профилактического питания. Ил. 6. Табл. 4. Библ. 8. (Климова Е.В.).

^TRN: 1457257
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»