Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания
Выставки
Виртуальные выставки
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Информационные услуги
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 80001 2014 1
^АВТ: Чекалева А.В. (Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина).; Острецова Н.Г.
^ЗГЛ: Исследование влияния состава комбинированной молочной основы на активность развития заквасочной микрофлоры [Производство кисломолочных продуктов с использованием вторичного молочного сырья]
^ВЫХ: Молочнохозяйственный вестник, 2014; N 1. - С. 71-77
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.76
+Реферат

^РЕФ: Большой популярностью среди потребителей пользуются кисломолочные продукты с повышенной вязкостью и пониженной калорийностью. С целью повышения вязкости в продукте повышают содержание сухих в-в. Для этого возможно использование одного из перспективных способов мембранной обработки - нанофильтрации. В опыте использовали образцы со следующим отношением концентрата пахты к концентрату сыворотки: 75:25 (1 вариант), 50:50 (2 вариант), 25:75 (3 вариант). Контроль - концентрат пахты. Исследовали закономерность развития микрофлоры закваски во всех исследуемых образцах. Для заквашивания применяли закваску для йогурта (ЙЗ) и кефирную грибковую закваску (КГЗ). Во всех образцах при использовании ЙЗ плотный сгусток был получен в течение 5 ч и отмечена тенденция улучшения влагоудерживающей способности. Продолжительность сквашивания всех вариантов молочной основы с использованием КГЗ составила 13 ч, получены достаточно вязкие сгустки. При изучении структурно-механических свойств во всех сгустках, полученных с использованием ЙЗ, начальная эффективная вязкость выше в 1,6-5,0 раз, чем вязкость в образцах, полученных с использованием КГЗ. Построены профиллограммы полученных образцов кисломолочных продуктов по каждому из значимых органолептических показателей - вкусу, запаху, консистенции, цвету. С точки зрения органолептических свойств наиболее приемлемы образцы, полученные с использованием как ЙЗ, так и КГЗ на комбинированной молочной основе, состоящей из концентрата пахты и концентрата сыворотки в соотношении 75:25. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 6. (Климова Е.В.).

^TRN: 1457380
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2017 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»