^ШХР: П 3265 2014 5
^АВТ: Кузнецова Т.Г. (Всероссийский
научно-исследовательский институт мясной промышленности им.
В.М. Горбатова. Москва). д-р ветеринар. наук ; Лазарев
А.А.; Анисимова И.Г.
^ЗГЛ: Статистические методы для оптимизации сенсорных
характеристик мясных продуктов [На примере вареных колбас]
^ВЫХ: Все о мясе, 2014; N 5. - С. 18-21
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Библиогр.:с.21
+Реферат:
^РЕФ: На примере образцов вареной колбасы "Докторская"
показана возможность совершенствования их органолептических
свойств с помощью статистических методов картирования.
Отобранные для исследования образцы колбас были оценены с
экспертной (по интенсивностям выбранных дескрипторов) и
потребительской (по общим симпатиям) точек зрения. При помощи
2-3-мерных диаграмм, реализуемых в виде внешних карт
предпочтений, построены векторные модели взаимосвязей
полученного массива сенсорных данных. Внешняя карта позволила
проанализировать взаимосвязи между отдельными
органолептическими показателями или описательными
характеристиками продукта и потребительскими симпатиями. Она
также позволила установить критерии, лежащие в основе
потребительских симпатий и предпочтений при выборе продукта,
например его цвета, консистенции, вкуса и запаха, но без учета
их интенсивности. Для установления интенсивности дескрипторов,
обуславливающих симпатии потребителя к продукту, была
построена полиномиальная статистическая модель внешней карты.
Карта определяет область т.н. "идеального" продукта,
соответствующего максимальным предпочтениям потребителей.
Поскольку в "идеальную" область карты не попал ни один из
образцов, участвовавших в исследовании, значения дескрипторов
этих образцов не могли быть использованы для совершенствования
их органолептических свойств. С помощью статистической
обработки полиномиальной модели были определены количественные
значения "идеальных" дескрипторов и построен график
"идеального" продукта. Их сравнение с профилями колбас,
участвовавших в исследовании, позволяет определить, каким
образом необходимо изменить характеристики органолептических
свойств колбас, чтобы приблизить их к "идеальным". Ил. 4.
Библ. 8. (Климова Е.В.).
^TRN: 1458348
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_59_31
^УДК: 637.523
^ТЕР: ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ОПТИМИЗАЦИЯ. ПОВЕДЕНИЕ
ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (CONSUMER BEHAVIOR; Consumer behaviour)
[ПОВЕДЕНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ; ПОКУПАТЕЛЬСКИЕ ПРИВЫЧКИ;
ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ; ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ;
РЕАКЦИИ ПОКУПАТЕЛЕЙ; РЕАКЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ]. ОЦЕНКА
(Evaluation). СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ (Statistical methods).
МЕТОДОЛОГИЯ (Methodology). РФ [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ].
^РТЗ: КАЧЕСТВО (Quality). КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Sausages)
[КОЛБАСЫ]. МЕТОДЫ (Methods). НАУКИ (science). ПОВЕДЕНИЕ
(Behaviour) [ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ; ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА].
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ;
ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ].
СТРАНЫ АТЭС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
(Economic behaviour).