Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2014 83(5)
^АВТ: Ефимочкина Н.Р. (НИИ питания). д-р биол. наук ; Быкова И.Б.; Батищева С.Ю. ; Минаева Л.П.; Маркова Ю.М.; Короткевич Ю.В.; Шилов Г.Ю.; Шевелева С.А.
^ЗГЛ: Изучение особенностей микробной контаминации свежих овощей и листовых салатов промышленного изготовления
^ВЫХ: Вопр.питания, 2014; Т.83,N 5. - С. 33-42
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.41-42
+Реферат

^РЕФ: Объектами исследования служили образцы свежих салатов и овощей резаных (салат Айсберг, смесь листовых салатов, морковь, лук репчатый), отобранные в условиях действующего производства на этапах получения сырья, обработки, упаковки, транспортировки, хранения (до 7 сут) и реализации. Анализировали уровень контаминации проб энтеробактериями (сем. Enterobacteriaceae). Он оказался довольно высоким и составил 2,14-3,34 lg КОЕ/г (в отдельных случаях - до 4,74 lg КОЕ/г). Выявлен широкий спектр бактерий-контаминантов, включающий представителей родов Enterobacter, Pantoea, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas, Kluyvera, Klebsiella, Escherichia, Rahnella, Acinetobacter. Чаще других встречались Enterobacter (37% образцов) и Pantoea (25%). Как правило, после 2 сут хранения почти все образцы соответствовали требованиям по микробиологической безопасности, а после 7 сут - им не соответствовали около 50% образцов. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в салате, обработанном гипохлоритом, следовательно, существующая технология не обеспечивает полной деконтаминации овощной салатной продукции. Предлагается нормировать содержание в подобной продукции всей группы бактерий сем. Enterobacteriaceae. Ил. 5. Табл. 5. Библ. 20. (Климова Е.В.).

^TRN: 1458484
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»