Как проехать Контакты 
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
Антимонопольный комплаенс
Вакансии

ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ

Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
[Ввод запроса]

^ШХР: П 1514 2014 83(5)
^АВТ: Рахманов P.C. (Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии). д-р мед. наук, профессор, директор ; Истомин A.B.; Нарутдинов Д.А.; Кропачев В.Ю.
^ЗГЛ: Оценка эффективности использования натурального низкокалорийного белково-растительного продукта в питании пациентов с избыточной массой тела и гипертонической болезнью
^ВЫХ: Вопр.питания, 2014; Т.83,N 5. - С. 64-71
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.69-70
+Реферат

^РЕФ: Объектом исследования являлся натуральный низкокалорийный концентрированный продукт (НП) из белково-растительного сырья, включающего творог обезжиренный, яичный белок, отруби ржаные, курагу, ламинарию, лист зеленого чая, лист брусники. НП в течение 15 сут взамен завтрака и ужина (в виде каши из 35 г НП и 100 г кипяченой горячей воды после настаивания в течение 20-30 мин) получали 23 пациента с избыточной массой тела в возрасте 30-44 лет (1-я гр.) и 30 больных гипертонической болезнью в стадии ремиссии и избыточной массой тела и ожирением в возрасте 45-59 лет (2-я гр.). Прием пищи в обед у обследуемых оставался привычным. Коэффициент физической активности составил 1,35±0,14 и 1,34±0,22 для 1-й и 2-й гр. соотв. В рационах питания отмечался избыток белка (до 20,1%), жиров (до 17,2%) и превышение калорийности суточного рациона над суточными энергетическими затратами организма, что приводило к увеличению массы тела, на фоне которого регистрировались метаболические нарушения и нарушение функции печени. Исходно у пациентов 1-й гр. индекс массы тела составлял 29,9±0,6, у пациентов 2-й гр. - 36,2±0,4 кг/м2. Поступление белка с 1 порцией НП составило 5,2 г, жира - 3,8 г, углеводов - 16,8 г, энергетическая ценность - 122 ккал. При использовании НП редукция калорийности суточного рациона достигала 1225,5 ккал в 1-й и 1071,3 ккал во 2-й гр., энергетическая ценность рациона составила соотв. в среднем 1420 и 1560 ккал/сут. В ходе исследований на фоне постоянства белковых показателей сыворотки крови отмечено снижение уровней глюкозы (на 15,3-18%), холестерина (на 18,8-19%), холестерина липопротеидов низкой плотности (на 13,9-15,8%) и триглицеридов (на 20-26,3%), активности аланинаминотрансферазы (на 39,7-41,4%) и аспартатаминотрансферазы (на 40,6-40,7%), что доказывает положительное влияние НП на жировой и углеводный обмен и функционирование печени. Выявлено также снижение индекса атерогенности на 1,45-1,5 ед. Снижение показателей систолического артериального давления (на 12,9%) и диастолического артериального давления (на 20,7%) у обследованных пациентов свидетельствует о положительном влиянии редукции калорийности питания за счет использования НП на функцию сердечно-сосудистой системы. Табл. 2. Библ. 31. (Климова Е.В.).

^TRN: 1458490
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование



  назад   Главная страница ЦНСХБ  

Все права защищены 1998-2021 год ©Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Центральная научная сельскохозяйственная библиотека»