^ШХР: П 3007 2014 11
^АВТ: Гаврилова Н.Б. (Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина). д-р техн. наук, профессор ; Молибога Е.А.
^ЗГЛ: Инновационные технологии плавленых сыров и сырных
продуктов для функционального питания
^ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2014; N 11. - С. 38-41
^ДАТ: 2014
^ПРМ: Рез. англ..-Библиогр.:с.41
+Реферат:
^РЕФ: Разработана комплексная технология плавленых сыров и
сырных продуктов для функционального питания. Основной ее
принцип - максимальное сохранение нативных свойств молока.
Первый блок данной технологии включает в себя интенсификацию
процесса производства полутвердых сыров и сырных масс для
плавления путем активизации заквасочной микрофлоры (смеси
штаммов пропионовокислых и молочнокислых бактерий) на
специальной среде. Во втором блоке представлен принцип
разработки рецептуры и технологии сбалансированных
функциональных сыров или сырных продуктов. Компоненты рецептур
подбираются в зависимости от назначения продукта (школьное
питание, геродиетическое питание, спортивное питание, массовое
питание и др.). В качестве примера приведена технология
плавленого сырного продукта "Студенческий" и характеристика
его биологической ценности. Данный продукт является
биологически полноценным и содержит незаменимые аминокислоты,
жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. Содержание
отдельных незаменимых аминокислот в продукте выше
рекомендуемого ВОЗ на 27-138%. На элементы инновационной
комплексной технологии разработана и утверждена нормативная
документация, новизна технологических и рецептурных решений
отражена в патентах РФ. Продукты, выработанные в рамках
реализации комплексной технологии, отличаются высоким
качеством, пищевой ценностью, безопасностью, содержанием
специальных пищевых веществ: незаменимых аминокислот, жирных
кислот, витаминов, биофлавоноидов и пищевых волокон,
способствующих усвоению организмом потребителей различных
возрастных групп. Комплексная технология плавленых сыров и
сырных продуктов производства рекомендуется для молочных
предприятий с полным циклом переработки животного и
растительного сырья.
^TRN: 1459276
^ВИД: Статья из журнала
^ЯЗК: Русский
+Индексирование:
^РУБ: 65_63_39
^УДК: 637.3
^ТЕР: ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ. СЫРОПОДОБНЫЕ ПРОДУКТЫ. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
(New technology). ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. ОМСКАЯ ОБЛ.
^РТЗ: ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (Milk products).
ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. ПРОДУКТЫ
ПИТАНИЯ (Foods) [ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРОДОВОЛЬСТВИЕ]. РФ
[РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ]. СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.
СИБИРЬ. СНГ [СОЮЗ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ]. СТРАНЫ АТЭС.
СТРАНЫ БРИКС. СТРАНЫ ЕВРАЗЭС. СТРАНЫ МИРА. СТРАНЫ
ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС. СЫРЫ (Cheese). ТЕХНОЛОГИИ.
^КЛС: плавленые сыроподобные продукты.